Госоператор связи будет продвигать Интернет в села

Добавить новость


20 Января 2012 10:34 | Просмотров: 302  1.

Новый проект будет конкурировать с «Открытым миром», который также стремится подключить к интернету сельские школы, но требует гораздо больших инвестиций для строительства национальной LTE-сети, пишет Коммерсантъ-Украина.

В Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), придумали, как обеспечить интернетом сельских жителей. О готовящемся нацпроекте «Цифровой район», предполагающем подключение к интернету 10 тыс. населенных пунктов за три года, рассказал глава комиссии Петр Яцук. «В Украине почти 28 тыс. населенных пунктов, оптоволоконные линии связи, позволяющие обеспечивать нормальный скоростной доступ, подведены лишь к 1,2 тыс. Остается большое поле для деятельности»,- объяснил чиновник.

Для подключения новых населенных пунктов предлагается использовать спутниковую связь в Ka-диапазоне, обеспечивающую скорость до 10 Мбит/сек. «В селе будет стоять одна спутниковая базовая станция, а по домам сигнал будет раздаваться по Wi-Fi-сети, что даст потребителю конечную скорость до 1 Мбит/сек»,- рассказывает Яцук. Ориентировочная стоимость подключения одного населенного пункта - 47 тыс. грн, срок - 4 мес. Общая стоимость проекта - почти 465 млн. грн, из которых госинвестиции составят около 370 млн грн. Остальное вложит компания «Датагруп», которая будет заниматься доставкой сигнала со спутника.

Эксперты считают спутниковую связь в Ka-диапазоне одним из наиболее дешевых способов обеспечения интернет-доступа в отдаленных районах.

Спрос на интернет в селах есть — по оценкам исследовательской компании GfK Ukraine, степень проникновения услуги в IV квартале 2011 года составляла лишь 12%. Среднемесячные затраты домохозяйства на эту услугу составляют около 84 грн - это больше, чем в городах, из-за более высокой цены сервиса. В НКРСИ не раскрывают, во сколько обойдется конечному пользователю интернет-доступ в рамках проекта, но полагают, что стоимость будет определять комиссия.


 
 


 

Версия для печати
Loading...