Янукович подает знак, что Азарову пора паковать вещи

Добавить новость


19 Января 2012 15:56 | Просмотров: 346  1.

Не более чем неделю назад Виктор Янукович предложил всем министрам, которые не справляются со своими обязанностями, освободить свои должности. И вот первой ласточкой стал глава Министерства финансов Федор Ярошенко.

Во время встречи с президентом министр заявил о своем желании уйти в отставку. Формальным поводом для беседы стал доклад о состоянии финансовой системы Украины и планах на 2012-й. "Посоветовавшись с премьером, я попросил президента уволить меня с должности по своему желанию", — сообщил сам Федор Ярошенко, уже покинув кабинет главы государства. Без руководителя ведомство оставалось несколько часов. К вечеру на место Ярошенко был назначен глава СБУ Валерий Хорошковский (на фото).

Подтверждают недовольство Януковича и источники в Администрации президента. "Министерство финансов — ключевое ведомство, и его нужно усиливать ценными кадрами. Валерий Хорошковский как раз отвечает этим требованиям, — рассказал Комсомольской правде в Украине источник, добавив, что в профессионализме Ярошенко никто не сомневается, однако в последнее время он превратился в бюрократа".

"Он часто блокировал реализацию различных реформ, ссылаясь на отсутствие финансирования. Кроме того, Ярошенко накопил критическую массу невыполненных поручений президента", — рассказал собеседник.

С экономической точки зрения смена руководства ведомства, которое отвечает за бюджетные показатели и внешние заимствования, выглядит логичной. Судите сами: ровно год назад 19 января 2011 года вышло постановление Кабмина, согласно которому в прошлом году осуществлением внешних займов и заключением соответствующих договоров должен был заниматься Минфин. Однако сотрудничество с МВФ фактически было сорвано.

А тут еще и новая неприятность. Вчера стало известно, что рост украинской промышленности уже начал замедляться из-за снижения темпов в мировой экономике. Впервые с 2009 года промышленные предприятия в декабре сократили объем производства. Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин заявил, что видит в этом угрозу для своевременных выплат даже по социальным бюджетным статьям. К чему это может привести перед выборами, по мнению эксперта, партия власти прекрасно понимает.

Хотя Ярошенко был непубличным чиновником, на деле он являл собой вершину "экономического" треугольника "президент — премьер — глава Минфина". Расставаться с таким ценным кадром Азарову было явно не с руки. "Отставка Ярошенко — сигнал опасности и для самого премьера, — убежден директор Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко. — Формально причиной отставки являются противоречия вокруг госбюджета на 2012 год, который раскритиковал и президент".

Ярошенко является одним из ведущих специалистов в финансовой сфере — достаточно сказать, что его в свой Кабмин хотела взять даже Юлия Тимошенко, отмечает Сегодня. "Даже" — потому что давно известно: Ярошенко — креатура Николая Азарова. Больше того, в правительстве это был последний человек, которого премьер мог назвать своим. И способ мышления обоих схож: оба уже в возрасте (Азарову — 64, Ярошенко — 62), и оба в силу этого являются консерваторами. То есть обеспечить стабильность — это их, но реформы — это к другим.

Исходя из вышесказанного, понятно, что позиции Азарова ухудшаются. Не случайно вчера премьер отказался комментировать отставку Ярошенко. Впрочем, это не значит, что его сразу возьмут и уволят. Но потенциальный преемник уже есть.

О том, что именно Хорошковского могут назначить министром финансов, слухи также уже ходили. И теперь они стали реальностью. По словам источника в руководстве Партии регионов, задача Хорошковского — стать двигателем реформ в правительстве: "2011-й в этом плане был не самый лучший. А между тем реформы — дело не быстрое, даже если их начать сейчас, люди почувствуют эффект только где-то году в 2014-м. А поскольку в 2015-м уже президентские выборы, то тянуть больше нельзя".

Учитывая исключительное значение, которое придается приходу Хорошковского в правительство, его возраст (всего 43 года) и амбиции, с очень большой вероятностью можно утверждать, что работа в Минфине будет для него испытательным сроком: если сможет справиться с задачами, которые ставятся, то пересядет в кресло премьера. С другой стороны, понятно, что в этой ситуации ему не стоит ожидать поддержки от Николая Азарова, который не может не понимать, что пришел претендент на его место. Да и от первого вице-премьера Андрея Клюева, которого так же, не без оснований, считают кандидатом на ту же должность.

Валерий Хорошковский — один из самых богатых людей страны, причем свой бизнес он сделал еще до прихода в большую политику. Был министром экономики и евроинтеграции еще в первом правительстве Виктора Януковича. Во втором правительстве Юлии Тимошенко возглавлял таможню, но потом их отношения испортились, и он был уволен, но вскоре уже был назначен Виктором Ющенко замом председателя СБУ. С приходом на Банковую Януковича Хорошковский возглавил спецслужбу. Длительное время являлся одним из лидеров группы главы АП Сергея Левочкина, однако сейчас считается независимой фигурой, ориентирующейся исключительно на президента.

Источник: smi.liga.net.


 
 


 

Версия для печати
Loading...