Азаров отчитал министра ЖКХ за тарифы

Добавить новость


18 Января 2012 14:02 | Просмотров: 299  1.

Премьер-министр Украины Николай Азаров отчитал министра ЖКХ Анатолия Близнюка за повышение квартплаты в ряде регионов и пригрозил увольнением инициаторам таких решений. Об этом он заявил сегодня, открывая заседание правительства.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, Азаров отметил, что некоторые руководители местных органов власти, воспользовавшись ликвидацией органа, который отвечает за цены, с 1 января повысили квартплату "так, что в среднем по стране она выросла на 8,3%".

"Почему так произошло? Только потому что со стороны Министерства региональной политики и жилищно-коммунального хозяйства, с вашей стороны лично, Анатолий Михайлович Близнюк, не было контроля и оперативного реагирования на внезапное повышение квартплаты", - сказал Азаров.

Также, по его словам, неприемлема позиция комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, и персонально ее главы Валерия Саратова. "Кстати, сегодня на заседание правительства мы пригласили так называемых новаторов, которые повысили квартплату, и жестко спросим с них за такие бессмысленные решения. Какие у них были основания? Тарифы на электроэнергию и на газ не увеличились ни на копейку, бензин не подорожал, курс гривни стабильный, все основные составляющие стоимости коммунальных услуг остались неизменными. Почему местные органы власти под новогодние фейерверки нащедровали, в кавычках, такие повышения квартплаты? Мои корреспонденты на Фейсбуке, которые каждый день оперативно сообщают действительно ценную информацию, пожаловались на тарифные безобразия в Херсоне, с 1 января тарифы были повышены в несколько раз", - отметил Азаров.

В частности, по словам Азарова, даже для домов, находящихся на одной улице, квартплата колеблется в несколько раз. Он также обратил внимание на то, что такую инициативу местных органов власти оплачивать все равно придется из госбюджета, поскольку никто из работающих граждан не должен платить за квартиру более 15% своего дохода и никто из пенсионеров – более 10%. "Разницу компенсируем мы все, налогоплательщики, из государственного бюджета страны. Так что разводить руками и на кого-то кивать я не позволю, а кто будет отвечать за такие решения – мы сегодня определимся", - подчеркнул премьер.


 
 


 

Версия для печати
Loading...