Пока разруха в головах, будем тонуть в грязи

Добавить новость


18 Января 2012 10:36 | Просмотров: 298 

11 января в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно выброса отходов в неположенных местах. За окурки, обертки от конфет, пивные бутылки и прочий мусор депутаты предлагают штрафовать население на 340-850 грн., а должностных лиц и субъектов предпринимательской деятельности - на 850-1700 грн.

В Интернете любители протестовать против всего уже возмущаются: дескать, милиция будет устраивать засады возле мусорников, чтобы набить карман. А мне кажется, что принимать подобные жесткие законы надо. Потому что «удар гривней» работает лучше всех воспитательно-разъяснительных акций. Благодаря высоким штрафам Сингапур, например, стал самым чистым городом планеты. Там, кстати, брошенный на мостовую окурок обходится владельцу в 650 долларов. Так что в правильном, по-моему, направлении движемся.

Только вот терзают меня смутные сомнения, что этот в общем правильный закон будет исполняться примерно так же, как и принятый два года назад запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах. Сотрудники милиции заняты более серьезными преступлениями и на подобные мелочи не размениваются. В итоге пиво хлещут на виду у стражей порядка и малолетки в парке, и «отдыхающие» у фонтана. Стоит ли удивляться, что на площади бьют фонари, декоративные щиты, «отсекают лишнее» памятникам?

Правильных законов у нас хватает. Только, в отличие от иностранцев, нам не приходит в голову их исполнять. Прав был Булгаков: разруха у нас в головах…


 
 


 

Версия для печати
Loading...