Минздрав обещает бесплатное лечение более 40 тысячам больных ВИЧ/СПИДом

Добавить новость


17 Января 2012 17:12 | Просмотров: 310  1.

"Бюджет 2012 года больше на 92 млн. грн. для закупки антиретровирусных препаратов, чем в 2011 году", - сказал Анищенко.

Он спрогнозировал, что, таким образом, соответствующее лечение в текущем году получат около 42 тыс. пациентов.

Глава МОЗ отметил, что в 2011 году за счет госбюджета получали лечение около 22 тыс. инфицированных человек, около 5 тыс. – получали лечение за счет средств Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

"В этом году за счет государственного бюджета будет общее количество 42 тысячи. Есть увеличение финансирования", - подчеркнул министр.

Кроме того, исполнительный директор Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин, который находится с визитом в Украине, отметил успехи Украины в борьбе с ВИЧ и СПИД.

"Хочу поздравить с теми достижениями, которые налицо сейчас в Украине. Но, вместе с тем, хотелось бы отметить, что эти успехи и достижения хрупкие", - сказал он на совместном с министром здравоохранения Украины брифинге.

Кроме того, Казачкин отметил, что эпидемия СПИДа, как в Украине, так и в регионе, в целом растет, однако темпы ее развития значительно сократились.

Между тем, Анищенко сообщил, что Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией выделит Украине $86 млн на реализацию двухгодичной программы (2012-2013 годы) по профилактике ВИЧ, а также его лечению.

После реализации этой программы будет принято решение о дальнейшем финансированием глобальным фондом.

Как сообщалось, с 2001 года количество людей, живущих с ВИЧ, в Восточной Европе и Центральной Азии увеличилосьна 250%. Главной причиной ВИЧ-инфекции в этом регионе остается потребление инъекционных наркотиков. На Украину и Россию приходится почти 90% объема эпидемии в регионе. Наблюдается масштабная передача ВИЧ половым партнерам людей, потребляющих наркотики.

Ежедневно диагноз ВИЧ ставится почти 60 украинцам.

По материалам: Интерфакс-Украина


 
 


 

Версия для печати
Loading...