Украина технически не готова к проведению земельной реформы

Добавить новость


17 Января 2012 09:50 | Просмотров: 185  1.

Счетная палата заявила об увеличении рисков невыполнения проекта Всемирного банка "Выдача госактов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра", финансируемого с 2004 года. Срок кредитного договора завершается 30 июня 2012 года, а средства еще использованы не в полном объеме, и цель проекта не достигнута. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Реформа не дает всходов".

В ведомстве отмечают, что из-за неудовлетворительного законодательного и организационного обеспечения проект неоднократно реструктуризировался, и в результате объемы заимствования были сокращены более чем вдвое - со $195 млн. до $89 млн.

Проект был начат семь лет назад, и на его реализацию, по данным участников рынка, было потрачено $45 млн. кредита ВБ, $23 млн. из бюджета уже было выделено на погашение части долга. Его реализация должна позволить создать картографические основы государственного кадастра и его автоматизированной системы. Кадастр должен содержать данные о местонахождении и размере земельного участка, его целевом назначении, собственнике. Проведение земельной реформы без реализации этих проектов невозможно.

Источники издания в украинском представительстве Всемирного банка отмечают позитивную динамику реализации проекта, хотя и добавляют, что если бы все его направления выполнялись в рамках намеченного плана, проект бы уже давно был завершен.

Председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич сомневается в реализации реформы за один год. По его мнению, реальные сроки завершения реформирования - более 2,5 лет.

В Счетной палате признают, что обмен сертификатов на госакты практически заканчивается. Однако в большей степени это сделано за счет денег собственников сертификатов и субъектов хозяйствования, которые арендуют земельные участки. Лишь 7,6% получили государственные акты бесплатно.


 
 


 

Версия для печати
Loading...