Как здоровье, господин Президент?

Добавить новость


16 Января 2012 16:02 | Просмотров: 296 

Последняя радостная новость о Викторе Януковиче прозвучала в двадцатых числах декабря. Сводилась она к тому, что свое предновогоднее обращение глава государства записал с первого дубля.

Правда, как именно нужно было реагировать на эту радость, было не совсем ясно. Новость, как бы не очень сенсационная. Ну, записал с первого раза и молодец. Тем более, что на покращенни этого самого, как его там… життя, данный рост профессионализма никак не отразился.

Ну, разве что президентским фанам можно тихо порадоваться тому, что перед 2011 годом Янукович справился с поставленной задачей только с шестой попытки. Т.е. за истекший период либо наметился явный прогресс в чтении текста с телесуфлера, либо АП купила новую, более качественную технику. С хорошим разрешением монитора и крупным шрифтом.

Но на самом деле, речь совсем о другом, куда более важном аспекте. А именно, о президентском здоровье. Потому что это самое новогоднее поздравление вызвало несколько вопросов.

Те, кто еще мог в полночь смотреть на телевизионный экран еще незамыленным глазом, не мог не обратить внимания на то, как вели себя президентские руки. Как только камера показывала общий план, эти части тела главы государства автоматически приковывали к себе внимание, потому что жили своей абсолютно самостоятельной жизнью. Президент рассказывал нам о новом уровне отношений с Евросоюзом, а в это время пальцы на обеих руках то ли возражали словам, то ли их усиливали. Но то, что они сжимались и разжимались без всякого контроля, сомнений не вызывало.

Мало того, это самопроизвольное сжимание-разжимание пальцев не могло не вызвать тревоги по поводу реального состояния здоровья главы нашего государства. Потому что запрос в гугле "непроизвольное сжимание и разжимание пальцев" автоматически отправил к теме "психосоматические болезни". Т.е. группе болезненных состояний, появляющихся в результате взаимодействия психических и физиологических факторов. Которые представляют собой психические расстройства, проявляющиеся на физиологическом уровне, физиологические расстройства, проявляющиеся на психическом уровне, или физиологические патологии, развивающиеся под влиянием психогенных факторов. Одним из типичных симптомов которых является это самое "сжались-разжались".

И, дабы не отбирать хлеб насущный у квалифицированных экспертов из министерства здравоохранения, углубляться в профессиональные дебри не будем. А обратим внимание на то, что увлеченные битвой за наше покращення и прочие реформы, мы как-то упустили из виду, что глава украинского государства – всего лишь нанятый нами политчиновник. Который на самом деле является обычным человеком не самого молодого возраста. А, значит, он, точно так же, как и все остальные, подвержен разного рода болезням.

Но одно дело, когда речь идет о здоровье пересичного гражданина предпенсионного возраста, и совсем иное, когда мы говорим о человеке, от решений которого в той или иной мере, но зависит судьба населения 46-миллионного государства.

И в тех странах, где сами главы государств отдают себе отчет в том, что они такие же смертные, как и их избиратели, особых проблем не возникает.

Скажем, в Штатах, результаты планового медосмотра президента являются обязательными к публикации. И граждане США могут сами регулярно делать выводы по поводу того, насколько глава государства в состоянии адекватно выполнять свои профессиональные обязанности.

Последний раз отчет о состоянии здоровья Барака Обамы был обнародован в ноябре прошлого года. Врачи констатировали, что состояние здоровья президента США позволяет ему выполнять свои обязанности без помех.

Такая же картинка с публикацией результатов обязательного планового медосмотра наблюдается и во Франции.

Туда же, скажем, можно отнести и новость о том, что президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер, у которой был диагностирован рак, 4 января удалили опухоль. По информации пресс-службы президента, операция прошла без осложнений, и глава государства уже выписана из клиники.

О состоянии своего здоровья лично докладывает народу Венесуэлы и не самый большой приверженец демократии Уго Чавес. Ну, и так далее.

Хотя практика обнародования отчета о состоянии здоровья первых лиц государства принята далеко не везде, и является предметом дискуссий законодателей, большинство экспертов все же склоняются к тому, что избиратели должны знать, насколько качественно может выполнять свои обязанности высшее должностное лицо, которое, помимо всего прочего, еще и содержится за счет налогоплательщиков. Причем, не за самые маленькие деньги.

А раз так, то мы просто обязаны знать его физические возможности, адекватность и уровень работоспособности.

Нет, ну, в самом деле, ведь не пустят же в рейс, скажем, водителя пассажирского автобуса, если у него будут проблемы с давлением или, допустим, похмельный синдром.

А тут человек, держащий (простите за пафос) руль автобуса с 46 миллионами пассажиров…

Потому что одно дело, когда сам Янукович рассказывает о прыжках по межигорским пенькам, многочасовых заплывах, теннисе и гольфе, и совсем иное, когда нам предоставляют отчет компетентных специалистов из минздрава.

Ведь к Тимошенко их гоняют почем зря. И в итоге о состоянии здоровья заключенной номер один, которая не принимает никаких судьбоносных решений для страны, мы знаем гораздо больше, чем о состоянии здоровья главы государства, наделенного огромным объемом полномочий.

И кто даст гарантию, что эта игра в молчанку не сыграет злую шутку не только с первым лицом, но и со всеми нами. Ведь есть, в конце концов, 108-я статья Конституции, согласно которой полномочия президента могут быть прерваны в связи с состоянием здоровья. А его обязанности начнет исполнять премьер-министр.

Вы себе эту драчку за власть представляете?

Оно нам надо?

То-то же.

Нет, понятно, что врачи главу государства обследуют регулярно. Что ему выдаются рекомендации и предписания. Что, наверное, он им следует.

Но поскольку состояние здоровья первых лиц государства дело, как бы, не совсем их личное, хотелось бы, чтобы эта информация время от времени становилась доступной и нам. А заодно интересно узнать и фамилии экспертов-медиков. А то недоверие Тимошенко к отечественным светилам медицины порождает немало вопросов. Плюс к этому минздрав никак не вылезет из серии скандалов. А тут все-таки речь идет о здоровье главы государства, который является еще и верховным главнокомандующим.

А ведь сжимание-разжимание пальцев появилось у президента отнюдь не вчера. Можно, скажем, посмотреть новогоднее поздравление с 2011 годом. И увидеть, что эта штука – сжались-разжались – имела место и год назад. Только к 2012 году динамика усилилась.

Не говоря уже о том, что последний раз сводка о состоянии здоровья премьер-министра Украины Януковича В.Ф. датирована 2006-м годом. Когда глава тогдашнего украинского правительства тайно ездил на плановый медосмотр в тогда еще дружественную Россию.

В то время, как вы помните, на слуху была история с премьерским коленом. Которое Янукович лечил то в Испании, то у алтайских шаманов. (Кстати, услугами алтайских шаманов пользовался и нынешний премьер-министр Украины Николай Азаров. Но это так, к слову).

Потом Янукович и медицина пересеклись в онлайне в Ивано-Франковске, когда кандидат в президенты Янукович В.Ф. был спешно госпитализирован в одну из городских клиник после яичного броска.

Все. После этого никаких официальных сообщений о состоянии здоровья нынешнего главы государства не поступало. И приходится верить самому Януковичу на слово. В смысле, все ОК: т.е. пеньки, заплывы, гольф, теннис и охота…

Хотя прецедент с избранием на главный пост больного человека мы как бы имели. Равно, как и информацию, сколько президентского времени тратил Ющенко на европейские медосмотры и консультации.

Правда, помимо этого мы регулярно видели голого главу государства, который в компании голых же мужчин регулярно плескался в проруби для VIP. Что в итоге дарило нам надежду, что президентское здоровье идет на поправку.

Нынешние власть имущие голыми по прорубям не лазят. Так что никаких выводов об их состоянии здоровья мы сделать не можем.

Ну, с одной стороны оно как бы понятно. Люди советской закалки, коими являются все наши руководители, о своем здоровье распространяться не любят. Для этого они содержат за наш счет всякие там дорогущие Феофании, или (опять же за наш счет), возят свои бренные тела к зарубежным светилам. Думая, что таким образом приближаются к бессмертию.

Хотя никакие закрытые "больнички" не спасали кремлевских старцев от участия в гонках на лафетах с публикацией выводов патологоанатомов.

Выводы, надо сказать, были печальные. Ибо свидетельствовали о том, что качественно страной очередной генсек править не мог.

И поскольку мы все это уже проходили, очень не хочется вновь прогуливаться по граблям.

И дело не в фамилии очередного нанятого нами президента. Здесь как раз ничего личного. А исключительно обычный гражданский эгоизм. Т.е. желание жить в стране, где тебя не будет подстерегать хотя бы здравоохранительный форс-мажор применительно к высшему руководству.

Источник: Корреспондент.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...