На встрече в музее школьники узнали об истории празднования нового года в Мелитополе

Добавить новость


14 Января 2012 14:37 | Просмотров: 278 

Оказывается, празднование Нового года привезли с собой в наши края меннониты, немцы-колонисты 200 лет назад. Об этом рассказала ребятам сотрудник музея Любовь Алексеева. Она проиллюстрировала свой рассказ старинными фотографиями, открытками, заметками в газетах "Мелитопольские ведомости" и "Радянський степ", новогодними украшениями, которые бережно хранятся в фондах Мелитопольского краеведческого музея.

Елочные украшения прошли несколько этапов: от орехов, пряников и самодельных бумажных игрушек к игрушкам из прессованного картона, ваты, массивного стекла. От открыток ручной работы к фотооткрыткам и печатным поздравлениям.

Школьники с интересом узнали, что в Мелитополе хозяин гостиницы "Европейская" Михаил Сорота впервые в новогоднюю ночь организовал у себя в гостинице совместную встречу Нового 1913 года. После революции новогодние елки были под запретом. Традиция праздника возродилась в нашем городе в 1935 году, когда в только что открывшемся Дворце пионеров маленьких мелитопольцев пригласили на новогодние театрализованные утренники и костюмированные балы.

Увлекательным был и рассказ о новогодних игрушках, которые украшают елку в музее: рыбки и зайчики Ленинградской картонной фабрики, ватные петушок, гусь и курица от семьи Оратовских, часы, колокольчики 1950-х гг., дождик из проволоки 1938 года изготовления.


 
 


 

Версия для печати
Loading...