Тень смерти. Об устранении Тимошенко заговорили интенсивнее

Добавить новость


13 Января 2012 15:00 | Просмотров: 311  1.

Проблемы со здоровьем не оставляют Юлию Тимошенко, отбывающую наказание в Качановской колонии N54. Вчера первый замглавы Батькивщины Александр Турчинов рассказал о причинах внезапного "рождественского обследования", проведенного Минздравом. По его словам, 6 января Тимошенко потеряла сознание, и врачам пришлось ее реанимировать.

Так, согласно информации Турчинова, примерно в 22:30 в минувшую пятницу Тимошенко после приема лекарств от ОРВИ, которые ей дали представители медчасти колонии, потеряла сознание. "20 минут ее сокамерница пыталась достучаться к охране. Она постоянно стучала в дверь", - негодовал он. Турчинов напомнил, что в камере Тимошенко постоянно ведется видеонаблюдение, тем не менее, она непростительно долго пролежала без сознания. По его словам, лишь через 20 минут дверь в камеру открыли и позвали медиков колонии. "Начались реанимационные меры, и только после 24:00 Тимошенко смогли вывести из критического состояния и вернуть к жизни", - сказал политик. Турчинов подчеркнул, что давление Тимошенко на тот момент было 60 на 40.

Замглавы Батькивщины добавил, что после этого в колонию была вызвана комиссия Минздрава, врачи ночью провели консилиум и решили обследовать Тимошенко в медицинских условиях. "Поэтому и было 7 числа это обследование в больнице", - пояснил он. Турчинов напомнил, что в заключении Минздрава от 7 января факт потери сознания Тимошенко никак не был упомянут. Он подчеркнул, что напрямую связывает ухудшение состояния здоровья Тимошенко с приемом лекарств, выписанных медчастью колонии.

Собственно, тут-то однопартиец Тимошенко и заявил, что власть пытается - ни много ни мало - убить экс-премьера. "Мы считаем, что за колючей проволокой, куда руководство страны спрятало лидера оппозиции, происходит убийство лидера партии Батькивщина Юлии Тимошенко. Именно поэтому наша партия, депутаты нашей фракции, мы требуем прекратить политическое убийство и освободить Тимошенко", - отметил Турчинов.

Что касается состояния здоровья Тимошенко, Турчинов отметил, что она продолжает болеть, и что к ее заболеваниям добавилась ОРВИ. "Главная проблема - врачи так и не дали официальной информации о причинах тяжкого состояния Тимошенко 6 января. Единственное - ей устно пояснили, что возможно это реакция организма на прием лекарств", - сказал он.

На уточняющий вопрос журналистов, есть ли подозрение, что Тимошенко дали не те лекарства, Турчинов сказал: "Я не подозреваю, я констатирую, что руководство Украины пытается физически уничтожить Тимошенко".

Позднее, как и обещал Турчинов, фракция БЮТ в Верховной Раде потребовала вызвать на утро 11 января руководство Государственной пенитенциарной службы, чтобы оно дало пояснения по поводу происшествия в ночь на 7 января. Также бютовцы потребовали немедленно допустить к Тимошенко международных специалистов-медиков. "Мы требуем, чтобы к Тимошенко были немедленно допущены независимые международные специалисты в области медицины, которые реально оценили бы состояние ее здоровья, определили причины резкого ухудшения состояния ее здоровья, установили диагноз и провели адекватное лечение", - заявил выступая с парламентской трибуны заместитель лидера фракции БЮТ Сергей Соболев.

В итоге спикер парламента Владимир Литвин сообщил, что на заседании согласительного совета было принято решение пригласить на 9:30 утра в Верховную Раду - на заседание согласительного совета - руководство пенитенциарной службы и представителя Минздрава.

К слову, развитию дискурса "физического уничтожения" в украинском информпространстве поспособствовали также заявления мужа Юлии Владимировны Александра Тимошенко, на днях получившего в Чехии политическое убежище.

Супруг экс-премьера призвал мировое сообщество спасти его жену от смерти в тюрьме. "Я приехал сюда умолять мир помочь освободить мою жену из тюрьмы, спасти ее от пыток и издевательств режима", - сказал Тимошенко. Он призвал весь мир понять, что "режиму Януковича не нужна живой Юлия Тимошенко". "Я обращаюсь к лидерам всех стран мира с просьбой защитить мою жену от физического уничтожения в застенках режима Януковича. В январе 2009 года Юлия Тимошенко спасала от холодной зимы всю Европу, поэтому сейчас нужно спасать ее", - заявил муж Тимошенко.

Успокаивать мировую и украинскую общественность принялся Минздрав. Там, как обычно, заявили, что у Тимошенко все нормально со здоровьем, а информация о потере сознания - ложь. "В связи с распространением ложной информации о потере Тимошенко сознания и пребывания ее в тяжелом состоянии МОЗ Украины сообщает следующее: 7 января 2012 медицинская комиссия Минздрава Украины провела осмотр Тимошенко, в ходе осмотра она пояснила, что теряла сознание", - заявила пресс-служба Минздрава.

"С согласия Тимошенко было проведено дополнительное ее обследование в одном из медицинских учреждений Харькова. По результатам проведенного обследования объективных медицинских данных (органических изменений) об утрате последней сознания не обнаружено, а также не установлено дополнительных заболеваний, требующих лечения", - утверждают в министерстве.

Своеобразно разрядить обстановку решила и советник президента Украины Виктора Януковича Анна Герман. Так, она поделилась горестями женщин своего возраста, рассказав, что сама как-то теряла сознание. "Видите ли, женщины в нашем возрасте подчас теряют сознание. Я сама теряла его в прямом эфире одного из каналов. Так бывает. И после этого врачи тоже говорили, что со мной все в порядке", - отметила Герман, посоветовав заключенной Тимошенко спокойнее относиться к тому, что она сидит в тюрьме. "Она должна спокойно к этому всему относиться и воспринимать то, что есть. Тюрьма она есть тюрьма. Тюрьма - это не Баден-Баден", - афористично заключила Герман.

Напоследок можно еще заметить, что о смерти в застенках за последние дни говорили не только в аспекте судьбы Тимошенко. Так, семья бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко, пребывающего в СИЗО, попросила общественность не допустить его физического уничтожения в СИЗО. По словам родственников Иващенко, государство в лице суда и прокуратуры делает все исключительно для того, чтобы "физически уничтожить человека, гражданина, вместо того, чтобы защищать его и его неотъемлемые человеческие права, в том числе на оказание медицинской помощи".


 
 


 

Версия для печати
Loading...