Александр АНДРУЩЕНКО, редактор газеты «Надежда», член облсовета ветеранов: Старый Новый год

Добавить новость


13 Января 2012 14:50 | Просмотров: 368 

Почему мы так любим старый Новый год? Вроде и к числу «тринадцать» есть устойчивое общественное предубеждение, и сам ставший в 1918 году неофициальным древний праздник случается после двух официальных, возведенных в ранг государственных. Так нет же - подавай нам то новогодие, которое наши деды-прадеды отмечали. К чему бы это?

Слышал мнение, в соответствии с которым «лишний» праздник просто необходим нашему загульному народу, который после двух официальных уже и остановиться не в состоянии. Но эти аргументы рушатся под напором критиков, которые вполне резонно напоминают, что старый Новый год давно-давно, еще в довоенное время, стал тихим и скромным домашним праздником, а отнюдь не бесшабашным гульбищем.

В советское время, помню, мы всей семьей, без гостей, садились за стол и честь по чести встречали Новый год второй раз. «Ну, теперь-то по-настоящему!» - говаривала моя бабушка, родившаяся в 1905 году и учившаяся в Петербургской гимназии. Давно уже нет на свете бабушки, а мы все так же, по-семейному, отмечаем какой-то по-домашнему уютный праздник.

Мне этот день по-особому мил еще и потому, что с экрана телевизора в полночный час нам не демонстрируют прилизанных и неестественно сладкоречивых государственных правителей, которые притворно-искренно желают нам и нашим семьям благополучия. Не демонстрируют этих же деятелей в храмах, с постно-благостными лицами стоящих в первых рядах прихожан. В общем, 13 января даже такой гадкий предмет, как телевизор, не лицемерит.

Да, вот оно, ключевое слово для понимания истинной народности старого Нового года: встречая его, нет нужды лицемерить. А общество наше еще с коммунистических времен так пропитано лицемерием, что народ искал-искал, да и нашел себе в этом потоке лжи отдушину - старый добрый праздник, который кто хочет, тот и празднует.


 
 


 

Версия для печати
Loading...