Верховная Рада приняла программу приватизации

Добавить новость


13 Января 2012 13:34 | Просмотров: 215 

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект о Государственной программе приватизации.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, за принятие документа проголосовали 245 карточек народных депутатов.

"Главное изменение к программе, которое было предложено комитетом и поддержано Фондом госимущества - это то, что она будет рассчитана на три года, с 2012-го, по 2014-й, а не на четыре, как предлагалось ранее. Другие изменения детализируют и улучшают положения государственной программы приватизации", - отметил, представляя документ, глава подкомитета Комитета по вопросам экономической политики Александр Бондар.

Документ направлен на обеспечение высоких темпов приватизации государственных объектов, по которым не установлено запрещение и ограничение на приватизацию и которые являются избыточными для выполнения государством своих функций, не пользуются спросом у покупателей, убыточны и малорентабельны.

Для повышения уровня привлекательности приватизации для инвесторов и создания положительного имиджа приватизации в Украине и мире предполагается обеспечить: поддержку заинтересованности трудовых коллективов и руководства предприятий государственного сектора в приватизации своих предприятий путем установления приоритетов и льгот при продаже акций; передачу 5% акций объектов, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, объектов с признаками доминирования на общегосударственном рынке товаров (работ, услуг) для продажи мелкими пакетами на фондовом рынке, что создаст условия для участия в приватизации широких слоев населения и будет способствовать развитию фондового рынка.

Предполагается, что во время действия программы в государственный бюджет Украины поступит примерно 50-70 млрд.грн. от продажи и управления государственным имуществом.

Также депутаты приняли законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам приватизации относительно реализации положений государственной программы приватизации на 2012-2014 годы (№9520). За проголосовало 246 карточек народных депутатов.

Документом вносятся изменения в законы "О приватизации государственного имущества", "О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)", "Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе", "Об особенностях приватизации объектов незавершенного строительства".

Предусматривается четкое определение объектов государственной собственности, подлежащих приватизации и способов приватизации (аукцион, конкурс с открытостью предложения цены по принципу аукциона, аукцион со снижением цены, аукцион без объявления цены, продажа на фондовых биржах), которые обеспечат упрощенную и интенсивную продажу объектов массовой приватизации, что позволит быстро реализовать объекты, которые пользуются низким спросом; введение предприватизационной подготовки государственных объектов, ранее содержавшихся в тексте программы приватизации; установление требований к уполномоченным органам управления, которые будут формировать предложения для включения объектов на приватизацию, совершенствование норм, регулирующих решения и продажу объектов приватизации вместе с земельными участками; особенности приватизации объектов по группам; положение относительно закрепления пакетов акций в государственной собственности, соблюдения требований законодательства о защите экономической конкуренции в процессе приватизации и тому подобное.


 
 


 

Версия для печати
Loading...