«Упрощенцы» на пути проб и ошибок

Добавить новость


13 Января 2012 11:52 | Просмотров: 281 

В общих чертах о новшествах уже все знают. Публикаций на эту тему хватает. Но очень важно изучить все нюансы нового законодательства, чтобы не попасть впросак, не напороться на дополнительные платежи и санкции. Об этом чуть ниже. А пока о решениях горсовета.

Депутаты установили налоги по максимуму

В канун нового года депутаты утвердили на 2012 г. для представителей малого бизнеса максимальные ставки, предусмотренные Налоговым кодексом. В частности, для предпринимателей - физических лиц, которые относятся к первой группе налогоплательщиков (годовой объем доходов не превышает 150 тыс. грн.), или, проще сказать, рыночников, они составят 10 проц. от минимальной зарплаты (1073 грн.) на 1 января. Причем независимо от видов деятельности - будь то торговля, изготовление обуви, одежды по индивидуальному заказу, ритуальные услуги, ремонт техники и т. д.

Для предпринимателей - физических лиц второй группы налогоплательщиков (годовой объем доходов не превышает 1 млн. грн.) - единый налог составит 20 проц. от «минималки» на 1 января. В перечень видов деятельности входят услуги в растениеводстве, полиграфии, ремонте машин и т. д.

(Подробно ознакомиться с решениями каждый желающий может на сайте горсовета, а также в газете горсовета «Мелитопольские вести» за 6 января.) А теперь с помощью директора аудиторской фирмы Веры Попелешко на конкретных примерах расскажем о подводных течениях и возможных ошибках предпринимателей. Итак…

Рыночникам реализатор не полагается

Надежда Ивановна давно торгует на рынке продуктами питания. Но «навар» у нее невелик. Поэтому она себя отнесла к первой группе предпринимателей. Это значит, подсчитала она, придется ежемесячно в этом году платить единый налог в сумме 107,3 грн. (10 проц. от минимальной зарплаты с 1 января). Что ж, сумма вполне посильная, рассудила она и отправилась в налоговую инспекцию писать заявление о переходе на «упрощенку». Но женщина ошиблась в своих прогнозах. Потому что у нее есть реализатор - то есть ей придется «записываться» во вторую группу предпринимателей - физических лиц. И ежемесячный единый налог для нее составит 214,60 грн.

Дело в том, что законодатель предпринимателям первой группы использование наемного труда запретил. Это право есть у предпринимателей второй группы. Но у них могут одновременно работать не более 10 человек.

Шаг вправо - штраф

Попасть не в ту группу «упрощенцев» можно и из-за вида деятельности. Предпринимателям - плательщикам единого налога, которые отнесли себя ко второй группе, разрешается хозяйственная деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых. Но! Тут тоже нужно держать ухо востро.

Обратите внимание: предприниматель, работающий на упрощенной системе налогообложения, может оказывать услуги бухгалтерские, маркетинговые, по перевозкам только «упрощенцам». То есть обслуживать предприятия, работающие на общей системе налогообложения, и население не имеют права.

Так, предприниматель со стажем Сергей Иванович, ничуть не сомневаясь, зачислил себя во вторую группу СПД. И ошибся, поскольку он оказывает строительные услуги. А их в перечне этой категории нет. Значит, он может войти только в третью группу (доход - 3 млн. грн., наемных работников не более 20, единый налог в размере 3 проц. с НДС, 5 проц. - без НДС).

Татьяна Сергеевна сдает в аренду жилье, занимается оценкой имущества. Она отнесла себя к предпринимателям второй группы (годовой доход 1 млн. грн.). И нарушила закон, поскольку эти виды деятельности для указанной категории предпринимателей запрещены. Зато в третьей разрешаются. Чтобы избежать таких ошибок, нужно тщательно изучить классификатор видов деятельности. Марина Васильевна сдает в аренду земельный участок. Доход не велик и вполне укладывается в требования к первой группе предпринимателей. Женщина на это и рассчитывала. Но возможность работать по упрощенной системе налогообложения для нее перекрыта, поскольку общая площадь участка превышает 0,2 га. Также установлены ограничения для жилого помещения - 100 кв. метров, а нежилого - 300 кв. метров.

Штрафы ждут предпринимателей на каждом шагу. Если он превысил указанные доходы, неправильно рассчитался. Если неправильно указал вид деятельности, превысил численность наемных работников. В этих случаях придется уплатить 15 проц. единого налога к сумме превышения дохода.

Что еще нужно знать?

К доходам относятся: кредиторская задолженность, срок давности которой истек; бесплатно полученные товары. Под вопросом - договор комиссии. Что в этом случае будет считаться доходом, не ясно.

Не заплатил предприниматель - физическое лицо вовремя единый налог (до 20-го числа каждого месяца) - придется, допустим, вместо 200 грн. уже выложить 300, то есть на 50 проц. больше. А СПД 3 группы и юридическое лицо за задержку платежа до 30 дней заплатят больше на 10 проц., сверх этого срока - 20 проц. Плюс пеня. Штрафами грозит и несвоевременная подача декларации: 170 грн. для физических лиц, если это произошло впервые, и 510 грн. - при повторной задержке. Для юридических лиц соответственно 510 и 1020 грн.

Это далеко не все проблемы, в которые предприниматели вынуждены вникать. Чтобы уберечь себя от дополнительных трат, читать закон надо внимательно.


 
 


 

Версия для печати
Loading...