Янукович снова устроил министрам публичную порку

Добавить новость


12 Января 2012 14:58 | Просмотров: 223  1.

Реформы, которые президент объявил ровно 2,5 года назад, "забуксовали". Виктор Янукович открыто признал это на заседании Комитета по экономическим реформам. И тут же назвал виновных - это министры, которые, по словам главы государства, открыто противостоят проведению преобразований.

"При упрощении разрешительной системы, например, в Верховной Раде фактически появились законы, которые ее восстанавливают. Мы поговорили с некоторыми народными депутатами, и они нам откровенно сказали, что это была просьба от правительства или министров. Ну зачем идти этим путем? - задался вопросом Виктор Янукович. - Я откровенно скажу, что те министры, которых не устраивают условия, в которых мы работаем сегодня, должны самостоятельно написать заявления и уйти в отставку. Не ждите, чтобы мы вам помогали!".

Сделав предупреждение всем министрам "скопом", глава государства отдельно выделил двоих - главу Минобразования и спорта Дмитрия Табачника и Минздрава Александра Анищенко. Они провинились в том, что закрывали школы и больницы, не предупреждая общественность. Янукович потребовал, чтобы министры информировали людей заранее, "что это делается для улучшения условий медобслуживания и обучения. Поработайте, пожалуйста, над этим вопросом. Не будете этого делать - пострадаете", - пригрозил он.

Пока что президент ограничился увольнением первого замминистра промполитики Сергея Сиротюка и замначальника Главного управления госслужбы Елены Тертышной. А тот факт, что Янукович снова не стал увольнять руководителей ведомств (хотя еще до Нового года, по словам экспертов, мог иметь подобные намерения) может говорить о том, что министры получили очередной "последний шанс".

"Скамья запасных у президента по-прежнему пуста. Например, если говорить о том же Анищенко, Виктор Янукович не захотел вносить переполох в работу Минздрава. Да и несолидно было бы снимать министра, который не проработал на своей должности и года, - заявил Комсомольской правде в Украине директор Центра политического анализа Пента Владимир Фесенко. - Других, как, например, главу Минобороны Михаила Ежеля, попросту некем заменить".

Сами же министры своих отставок не ждут. "Ежель, недавно вернувшись из отпуска, отправился в командировку в Москву, и это знак — если бы к нему у президента или премьера были серьезные претензии, никто бы его туда не отпустил", - рассказал Сегодня один из работников Минобороны. Да и Грищенко верит в свое светлое будущее. "Напряженный день. Только что вернулся в МИД с совещания у президента. Уверенно сел в свое кресло. Впереди много работы", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Однако кадровый вопрос - не главный. Куда важнее то, что исполнительная власть сбилась с ритма и не соблюдает высокие темпы реформ, которые были заявлены 2 июня 2010-го. Тогдашняя программа, по мнению экспертов, выглядела внушительно: налоговая, социальная, земельная реформы, дерегуляция деятельности бизнеса — реформы повторяли предвыборную программу президента.

Под конец заседания президент озвучил "программу максимум" для правительства. Кроме наказания виновных, Янукович поручил Кабмину избежать сокращения соцвыплат, сохранить стабильность, преумножить поступления в бюджет и увеличить ВВП.

Источник: smi.liga.net.


 
 


 

Версия для печати
Loading...