Поздравления от возможных кандидатов и «дуля в кармане» избирателей

Добавить новость


12 Января 2012 14:41 | Просмотров: 552 

Сохранится ли прежняя власть у «партии власти»?

Кому доверится «партия власти»? Первая позиция в поздравлениях (и по влиянию в городе) - у С. Вальтера. Мэр не раз заявлял об отсутствии планов «на Раду», но молва говорит иное, а дым без огня бывает нечасто. Действующий нардеп В. Ярощук - на второй позиции здесь и в замерах социологов среди соискателей права баллотироваться от власти. Поздравление депутата облсовета В. Кюрчева (на последней странице) поскромнее - как и его амбиции. А вот отсутствие среди «поздравителей» другого депутата облсовета Е. Балицкого вызывает вопросы. Рассказы о его добрых делах прочно обосновались на четвертой странице «МВ» - а под Новый год и Рождество ничего поздравительного. Это такая технология? Или «партия сказала не надо - бизнесмен ответил «есть!»?

Кстати, кандидату от власти легкая прогулка по предвыборной дистанции не «светит». Ясно, что у него будет финансовый, организационный и административный ресурс. Но сейчас партбилет ПР отнюдь не столь однозначное преимущество, как на местных выборах осенью 2010 года. Более того, опыт недавних выборов в России показал, сколь стремительно может снижаться (а то и рушиться!) рейтинг так называемой «правящей партии». Поэтому не исключено, что и в Украине нынешней осенью ставленникам «регионалов» придется, мягко говоря, не афишировать свою партийность - чтобы сохранить шансы победить в мажоритарных округах.

Вместо оппозиции - фантом?

Сегодня подавляющее большинство избирателей в равной мере разуверились и в «партии власти», и в «оппозиционных партиях». Да, и оппозиционеров в наших краях не заметно: ни партий, ни их региональных лидеров. Уже нет былой «Батькивщины» - после того, как у ее лидера уголовных дел стало больше, чем созывов у украинского парламента. Поди теперь разберись, где реальная вина, а где просто «всех собак навесили». Еще сохранилась в Мелитополе вывеска «Фронта змин», но не видно лидера, способного поднять единомышленников «из окопов». А кандидат-«варяг», назначенный из центра, «потусить» на выборах сможет -победить нет.

На этом фоне заметен один из участников «ленты» новогодних приветствий в «МВ» С. Желев - лидер областной организации Украинской социал-демократической партии (УСДП), входящей в БЮТ. В середине декабря ее возглавила нардеп Н. Королевская, вышедшая с соратниками из «Батькивщины». Она вполне может в октябре побороться на юго-востоке Украины за разуверившихся избирателей. Тех, кто ранее голосовал и за обезглавленный БЮТ, и за теряющих доверие «регионалов», и за «Сильную Украину», стараниями ее лидера смешно мечущуюся «между умными и красивыми». Так вот, Желев вполне может организовать максимально возможный сбор «отколовшихся» голосов в пользу «партийного списка» УСДП. Но навряд ли он станет регистрироваться кандидатом-мажоритарщиком. Ведь риски для бизнеса при этом явно превысят шансы победить.

Возникнет ли альтернатива?

Реальную конкуренцию кандидату «от власти» (которая разочаровала многих, а до октября разочарует еще сильнее) могут составить те, кто впишется в формат «АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ КАНДИДАТ». Именно так: не «оппозиционный» (в виду отсутствия оппозиции), а именно «альтернативный». То есть - реальный представитель громады, «кандидат из народа», живущий в округе и повседневно соприкасающийся с его проблемами. Шансы такого кандидата на победу напрямую будут зависеть от того, насколько аргументировано и убедительно он сможет разъяснить избирателям два ключевых момента: что им (кандидатом) уже сделано для решения проблем округа и что он будет делать для их решения, получив депутатские полномочия.

Роль такого кандидата, по-моему, могут примерить В. Коротун и А. Мангул - два оставшихся автора новогодних поздравлений в «МВ». Правда, относительно последнего не возьмусь прогнозировать, как он станет мотивировать свое очередное «возвращение». Но если на протяжении 10 лет Мангул регулярно «возвращался», потом часто сходил с дистанции, а на следующих выборах возникал вновь - вполне резонно допустить и очередное его «возвращение» в этом году. Для чего? Если регулярно «возвращается», значит, ему это зачем-то надо, и даже очень…

В отношении В. Коротуна тоже имеются определенные сомнения. Он неожиданно результативно «стартанул» на мэрских выборах 2006 г. - набрал почти 20 % голосов (немногим меньше, чем тот же Мангул и ставший мэром Д. Сычев). На подъеме рейтинга Коротун входил в кампанию 2010 г., но внезапно исчез с политгоризонта, даже не стал регистрироваться как кандидат. Говорили, что «надавили» - даже не на него, а на возглавляемый им телеканал. А это - рабочие места и судьбы нескольких десятков людей, рисковать которыми он не стал. Сейчас Коротуна не видно на упомянутом телеканале. Можно предположить, что для реализации политического проекта он найдет других партнеров - и не обязательно только мелитопольских. В любом случае, чтобы занять нишу «альтернативного кандидата», ему предстоит убедить избирателей в городе и в районе, что опыт защиты социальных интересов людей, наработанный им в «Теплом Доме», - это не конечное звено его карьеры, а лишь связующее, для решения еще более масштабных проблем региона.

До октябрьских выборов будет еще немало праздников, в канун которых поздравлений в «МВ», вероятно, станет больше. Но все «поздравители» должны помнить, что избиратель ныне уже без иллюзий. И поздравления все послушает-почитает. И «гречку», и другую «материальную помощь» возьмет от кого угодно. Но «дулю в кармане» все равно оставит: беру у всех - но никому ничего не должен. А проголосует за того, чьи действия ближе всего к простому житейскому понятию - справедливость. Ибо главное, что не приемлет любой человек и на что острее всего реагирует, - несправедливость «власть и деньги имущих» в отношении окружающих людей!


 
 


 

Версия для печати
Loading...