Династии - это хорошо, но не в политике

Добавить новость


12 Января 2012 14:09 | Просмотров: 357 

Династии врачей, ученых, музыкантов и даже бизнесменов - это нормально и даже хорошо. А вот династии политиков лично я не приветствую. Потому что считаю: отец может передать сыну накопленные им знания и умения (например, во врачебной сфере) или средства и связи (в бизнесе), а тот полученный багаж приумножит и разовьет. Куда труднее передать свою гражданскую позицию, свои взгляды и чаяния, свое мироощущение сыну или дочери. Ведь они - другие люди, другое поколение, у них другие потребности и стремления, и они просто обязаны отличаться от отцов-дедов.

У нас дети политиков в политике - либо бледные копии родителей, либо гаранты того, что их семейный бизнес и власть в дальнейшем не пошатнутся. Как бы ни доказывала дочь Юлии Тимошенко, срочно вернувшая девичью фамилию, что, дескать, не видит себя в политике, но именно этим она и занимается, раз «...предпринимает попытки проинформировать европейское общество о реальной ситуации в Украине по соблюдению прав человека и принципов демократии».

Нардеп Янукович-младший тоже не добавляет уважения к отцу-гаранту, хоть Янукович-старший и утверждает, что он своими детьми вполне доволен. Какой политической глыбой был Вячеслав Чорновил - и как не сравним с ним масштабом личности сын Тарас. Каким «черным пиаром» стал для отца-нардепа Владимира Ландика сын-депутат Луганского горсовета Роман. Не выходила раньше из любимых тем «постебаться» у «квартальцев» личность главного «жениха» Киеврады «Лесика» Довгого - сына народного депутата Станислава Довгого. Сейчас он уже не жених, но в памяти народной так и останется «фигурой, приближенной к Черновецкому», а не своей общественной и законодательной деятельностью.

Есть поговорка: на детях талантливых людей природа отдыхает. По-моему, она применима для политиков и их детей. Нынешние украинские VIP-дети больше ассоциируются с Куршавелем, «Майбахами», богемной жизнью, мотовством денежек своих мам и пап, чем с принципиальными позициями, полезной деятельностью на общественное благо, стремлением защитить интересы людей, а не своей семьи и бизнеса. Наверное, есть исключения. Но я их не знаю.


 
 


 

Версия для печати
Loading...