Украина внедряет модель ЕС по контролю качества продуктов питания

Добавить новость


9 Января 2012 14:30 | Просмотров: 237  1.

«По примеру государств Евросоюза Госветфитослужба Украины в полном объеме сможет контролировать качество и безопасность продуктов питания: от внесения органических и минеральных удобрений в почву, кормов животных, мониторинга остатков пестицидов и ветеринарных препаратов в продукции животного происхождения и до переработки растительного и животноводческого сырья, надлежащих поставок потребителю, контролируя логистические цепочки и реализацию по всей территории государства», - цитирует слова главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Ивана Бисюка пресс-служба ведомства, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом он подчеркнул, что реформа пищевой отрасли предусматривает «создание единого компетентного органа на основе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы».

«Однако это не означает, что отныне только ветеринарные врачи должны контролировать продукты растительного происхождения или специальное диетическое и детское питание. Именно с этой целью в штат государственной службы компетентного органа будут переведены специалисты из других структур», - пояснил Бисюк.

По его словам, создание единого государственного органа по контролю за качеством пищевой продукции будет способствовать повышению уровня контроля за ее безопасностью. Компетентный орган формируется на основе Госветфитослужбы, в который войдут специалисты гигиены питания, фитосанитарного направления, карантина и защиты растений.

Бисюк также подчеркнул, что до тех пор, пока новосозданный компетентный орган не сможет в полном объеме перенять все функции, их будут выполнять специалисты санитарно-эпидемиологической службы.

Ранее главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Российская санитарная служба, возможно, будет вынуждена пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции, пояснив, что на такой шаг ведомство может пойти из-за негативных последствий, к которым приведет передача в Украине ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей.

Он также выразил обеспокоенность в связи со вспышкой холеры в Донецкой области в 2011 году.

«В 2012 году, если, не дай бог, ситуация осложнится, мы будем вынуждены пойти на крайние меры», - сказал Онищенко.


 
 


 

Версия для печати
Loading...