Украина-2012: большой футбол и вероятность взрыва

Добавить новость


7 Января 2012 12:34 | Просмотров: 397  1.

Накануне Нового года информационное пространство заполнено итогами очередных прожитых 365 дней.Однако у подведения итогов есть один недостаток - ничего уже нельзя изменить. Тогда как прогнозирование ключевых событий будущего заставляет задуматься о том, к чему стоит быть готовыми, и, чего, возможно, следует остерегаться.

Евро-2012: долгожданный и неоднозначный

Если не самым важным событием для Украины, то уж точно самым долгожданным для миллионов ее граждан станет Чемпионат Европы по футболу. Евро-2012 для Украины уже давно стал больше, чем просто футбольный чемпионат. Не только футбольные поля вызывали тревогу и опасения со дня получения права на его проведения. Евро-2012 станет одновременно тестом на состоятельность украинской инфраструктуры, гостеприимства и просто цивилизованности. Летом этого года Украине предстоит доказать, как ошибались те футбольные делегации, которые вежливо отказались дислоцироваться на берегах Днепра, предпочтя более европейскую и потому более понятную Польшу.

Скептики не перестают пугать украинцев неизбежностью нового экономического кризиса после чемпионата, продолжают утверждать, что его проведение - ненужный имиджевый проект и просто нерациональное использование бюджетных миллиардов. Сторонники Евро-2012 продолжают верить в то, что Украина станет на шаг ближе к Европе. И вообще - не каждому поколению улыбается удача принимать столь авторитетное международное мероприятие.

В футбольном же плане все намного понятней: сборная Украины во главе с Олегом Блохиным сыграет в групповом турнире Евро с командами Швеции, Англии и Франции. По результатам жеребьевки наша группа признана непростой, но и не безнадежной в плане перспектив украинских футболистов. Впрочем, опьянять себя надеждой на золото Евро вряд ли стоит.

Выборы: бои без правил

Осенью Украина будет выбирать депутатов Верховной Рады VII созыва. Очередные парламентские выборы пройдут с очередными серьезными изменениями в правилах. Во-первых, с подачи партии власти возвращается основательно подзабытая с 2002 года "мажоритарка". Избирателям предстоит выбрать 225 депутатов по партийным спискам на пропорциональной основе, и еще 225 избранников придут в Раду через сито одномандатных округов. Во-вторых, в избирательном бюллетене не будет блоков политических партий, благодаря которым в парламент двух прошлых созывов по списку проходили лидеры мелких и маловлиятельных политсил. Ну и в-третьих, выборы-2012 станут выборами в Раду при президенте Викторе Януковиче, а это говорит о многом. К тому же эти выборы, очевидно, станут первой за долгое время кампанией без Юлии Тимошенко. По крайней мере, без ее личного участия.

Попытки угадать, насколько изменится конфигурация сил в парламенте по линии "власть - оппозиция", не станет ли кампания-2012 окончательной победой нынешней власти и не приведут ли любые ее результаты к гражданскому противостоянию, на сегодня считаются главной интригой внутренней политической жизни Украины на будущий год. Как бы там ни было, многие политики, эксперты и просто избиратели уже сегодня едины во мнении - предстоящие выборы могут стать самыми грязными в истории независимой Украины.

Газовая тревога

Прошедший год Украина завершила в состоянии пугающей неопределенности: получится ли в 2012-м, несмотря ни на что, пересмотреть газовые договора, подписанные правительствами Украины и России в 2009-м. От того, насколько убедительной окажется украинская дипломатия и насколько Россия будет готова поступиться своими интересами (что уже звучит несколько фантастически), зависит не только состояние украинской экономики, но и (как бы это ни звучало пафосно) - вопрос суверенитета. Ведь не секрет, что будущий президент РФ Владимир Путин видит своих украинских партнеров в составе Таможенного и Евразийского союзов уже в самой ближайшей перспективе. <.p>

Кроме того, пример Беларуси, вынужденной от безысходности отдать свою газотранспортную систему российскому Газпрому, вызывает тревогу за будущее украинской трубы. Словом, газовые переговоры последних лет, то и дело переходящие в газовую войну с Россией, обещают оставаться таковым и в 2012-м.

Напомним, в госбюджете Украины на этот год зафиксирована цена $416 за тысячу кубометров российского газа - это стоимость без учета скидок за возможные уступки, на которые согласится официальный Киев. Следующий этап переговоров с Газпромом назначен на 15 января.

Украина - ЕС: остывающие отношения

Прошедший в Киеве в конце декабря саммит Украина - ЕС почти весь год ожидался с большим нетерпением - на нем должно было состояться подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Однако саммит закончился взаимными заверениями сторон в готовности продолжать диалог, а, значит, по большому счету, ничем знаковым.

Интрига с подписанием соглашения переносится на 2012 год. Впрочем, оптимизма в этом все меньше. Ведь, как уже говорилось выше, Россия не сбавляет и не намерена сбавлять обороты в вопросе присоединения Украины к неоимперскому проекту Евразийский союз. Да и европейские партнеры уже более чем прозрачно намекают, что уголовное преследование политических оппонентов не способствует евроинтеграции. Таким образом, от 2012 года можно ждать продолжения процесса сближения с Европой, но говорить о каком-либо ощутимом результате можно едва ли. Возможно даже, стоит ожидать отхода украинской власти от тезиса евроинтеграции как безальтернативного курса государства.

В ожидании взрыва

Судя по настроению и высказываниям украинских оппозиционеров, общество давно готово перейти от пассивного недовольства властью к решительным действиям. Принимая во внимание акции протеста ветеранов-афганцев и чернобыльцев, охватившие страну в 2011-м, "налоговый Майдан" 2010-го и подобные им явления, слова оппозиции недалеки от истины. А учитывая увеличение финансирования силовых структур, численность и качество экипировки которых во время массовых акций действительно впечатляет, то вывод напрашивается сам собой.

Кроме уже перечисленного, не стоит сбрасывать со счетов оппозиционного лидера Тимошенко, которую под Новый год этапировали в Качановскую исправительную колонию отбывать семилетний срок заключения. Отправка экс-премьера "в места не столь отдаленные" лишь подогревает и без того высокий градус революционных настроений в среде ее сторонников. Опять же, тема "выпустят или не выпустят Тимошенко" станет для Януковича и его команды тестом на демократичность и готовность слушать и слышать мнение украинской и международной общественности.

Нельзя забывать и о земельной реформе, внедрение которой запланировано на 2012-й и которой уже год пугают украинских крестьян и прочих мелких землевладельцев. Перспектива того, что "олигархи отберут последний клочок земли", с одной стороны, не радует работающих на ней людей, а с другой - умело используется оппозицией в качестве антиправительственной пропаганды. А если все это умножить на парламентские выборы, победа в которых для власти критически необходима, то перспектива Болотной площади, а может, и Майдана становится все реальней.

Роман Чернышев ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...