Кровавое ограбление ПриватБанка в Донецке

Добавить новость


4 Января 2012 11:03 | Просмотров: 781  1.

самый кровавый в истории независимой Украины налет на банк произошел перед Новым годом. Как пишет «Сегодня», двое мужчин без масок вошли в отделение ПриватБанка на проспекте Театральном и из пистолета застрелили всех пятерых сотрудников, которые находились на работе. Клиентов в зале не было. По версии милиции, когда работник банка нажал кнопку тревожного вызова и звуковой сигнализации "Ревун", у грабителей случился "психологический срыв", и они открыли пальбу. Затем бандиты скрылись, так и не взяв деньги, — в кассе было 2800 грн., а в комнате менеджеров — еще более 1 млн. грн., $67 тыс. и более 1 тыс. евро. Но грабители успели изъять жесткий диск компьютера с архивом видеонаблюдения.

Страшное преступление всколыхнуло всю Украину. Президент Виктор Янукович поручил МВД и СБУ принять все меры по расследованию ограбления. Сразу после ЧП в Донецк прилетал глава СБУ Валерий Хорошковский, а шеф МВД направил в Донецк лучших спецов во главе с начальником Департамента уголовного розыска Василием Паскалем. Паскаль совместно с начальником ГУ МВД Украины в области Виктором Дубовиком и возглавили следственно-оперативную группу по раскрытию преступления. К делу подключился и Департамент внутренней безопасности ПриватБанка. Кстати, банк объявил вознаграждение в размере 1 млн. грн. за информацию о грабителях и в ближайшее время озвучит, кто же получит эти деньги.

Преступники были задержаны по горячим следам — уже 29 декабря милиция взяла первого, 31 декабря — второго. Возбуждено уголовное дело по ст. 115, и грабителям грозит вплоть до пожизненного. Сейчас они находятся в СИЗО Донецка.

Как оказалось, задержанные работали в одной из подрядных фирм, и в 2010 году один из них монтировал систему видеонаблюдения именно в этом отделении. "В 2007 году одна из частных структур выиграла тендер на проведение работ по установке видеонаблюдения в Донецком отделении ПриватБанка. Это частное предприятие находилось в Полтаве и эта структура наняла на работу жителя Донецка, который в свою очередь, привел с собой своего друга, с которым позже совершил нападение на отделение банка. Он монтировал видеонаблюдение именно в этом отделении, где и было совершено преступление", — сказал Захарченко.

Министр добавил, что работы по установке оборудования видеонаблюдения должны были завершиться в 2010 году. Но в 2011 году выяснилось, что камера видеонаблюдения не полностью фиксирует тех, кто находится в банке, и тех, кто находится у него. "В банке обратились в фирму, и подозреваемый пришел в банк, чтобы настроить видеокамеры. Охранник уже знал в лицо этого человека", — пояснил Захарченко и подчеркнул, что у подозреваемых был умысел на убийство. "Если люди не скрывали своих лиц, умысел был изначально направлен на совершение убийства. Об этом говорит ряд факторов, в том числе показания задержанных", — сказал Захарченко.

На следующий день после трагедии в главном офисе ПриватБанка в Донецке в траурных рамках выставили фотографии погибших, а дончане до сих пор приносят к отделению цветы. Банк оплатил похороны и оказал матпомощь родственникам погибшим. Кроме того, по словам пресс-секретаря ПриватБанка Олега Серги, сотрудники банка со всей страны перечисляли на карточки родственникам погибших деньги. После кровавой расправы отделение на пр. Театральном будет закрыто.

Как удалось узнать Комсомольской правде в Украине, главный подозреваемый в убийстве — 32-х летний дончанин Максим Рудычев. Отслужил в спецназе, последние годы занимался охраной. Подрабатывал иногда водителем. Недавно был одновременно охранником и водителем у Стаса Пьехи, во время его приезда в Донецк. В феврале собирался справить первую годовщину свадьбы. В июле стал отцом дочки, которой уже 7 месяцев. Семья жила в 4-х комнатной квартире. Ни долгов, никакой нужды. Родные были в шоке, когда узнали о задержании Максима. "Мы шокированы. Максим в этот день пришел как обычно с работы. Мы легли спать. А в полночь у нас начались "маски-шоу". Ворвались больше 20 работников милиции. Мне к голове приставили пистолет. Максим устанавливал там видеонаблюдение, а его делают виноватым", — говорит Ольга, супруга задержанного.

Уже на следующий день был задержан и второй подозреваемый — кум Максима. Сергея Ломако задержали, когда он заехал к своей девушке в супермаркет. Вместе они готовились к Новому году и у него был полный багажник продуктов.

По словам министра МВД, преступника имели криминальное прошлое. "Это два человека 1979 и 1981 года рождения. Оба рецидивисты: один привлекался ранее к уголовной ответственности за убийство, однако был амнистирован за хорошее поведение в 2009 году, а второй привлекался за нанесение телесных повреждений средней тяжести. Кроме того, по признанию одного из них, он употребляет наркотики", — отметил Захарченко.

Как утверждают родные, оба ни в чем не виноваты. А у Максима есть железное алиби на время, когда в банке происходили события. Сейчас к парню не пускают адвоката. Родственники задержанного утверждают, что он избит. Спустя некоторое время задержанные признались в ограблении донецкого банка.

Отметим, что в Донецке с 2002 года остается 18 нераскрытых грабежей банков. В ушедшем 2011-м году бандиты грабили кассы четырежды, раскрыто только одно преступление. Одно из самых резонансных — 12 декабря двое неизвестных вынесли из Креди Агриколь около 1,5 млн. грн., ранив троих посетителей (один из них скончался). Милиция до сих пор ищет преступников, не исключая, что ограбление совершено "бандой Хромого", на счету которой несколько налетов на банки.

Источник: smi.liga.net.


 
 


 

Версия для печати
Loading...