Тимошенко в тюрьме: издевательство класса VIP

Добавить новость


4 Января 2012 10:55 | Просмотров: 449  1.

Вчера утром делегация депутатов-бютовцев прибыла в Качановскую женскую колонию, в которой содержится экс-премьер Юлия Тимошенко. Перед входом на территорию колонии депутаты решительно заявили, что будут просить свидания с экс-премьером. Однако решительность не помогла – к Тимошенко их не пустили.

Впрочем, к ней не пустили не только депутатов, но и ее дочь. "Меня не пустили, несмотря на то, что у меня есть разрешение суда, поскольку я являюсь защитником... Меня не допустили, отправили обратно в Киев, чтобы я получила допуск у следователя", - рассказала Евгения Тимошенко.

"Мне неизвестно, в каком состоянии находится моя мама, и в каких условиях она содержится. У меня есть только информация от народных депутатов", - сказала она.

Про условия содержания стало известно несколько позже – о них рассказал руководитель группы защитников Тимошенко Сергей Власенко. По его словам, над экс-премьером продолжают издеваться.

Во-первых, в камере, где содержится Тимошенко, ведется постоянное видеонаблюдение. "Могу также отметить, у нее 24 часа в сутки горит свет, направленный прямо на кровать. Поэтому Юлия Владимировна на протяжении трех суток практически не спала", - добавил он.

Власенко также отметил, что состояние здоровья Тимошенко не улучшилось. "Никакой медицинской помощи она не получает. Ей время от времени просто колят обезболивающее, но в момент ее использования у нее появляются подкожные кровоизлияния, причин которых мы не знаем. Поэтому мы будем продолжать настаивать на проведении независимого анализа крови", - подчеркнул он.

Защитник сообщил, что все происходящее станет основанием для заявления в Европейскую комиссию по противодействию пыткам.

Власенко также выразил надежду, что дочь Тимошенко Евгения сможет встретиться с мамой сегодня-завтра. Однако сама Евгения, судя по всему, не сильно в это верит. По ее словам, как минимум до 10 января на встречу с матерью она не рассчитывает. К слову, дочь экс-премьера также сообщила, что планирует жить в Харькове, чтобы поддержать мать.

Тюремщики на слова Власенко отреагировали очень оперативно и очень категорично. В заявлении государственной пенитенциарной службы сказано, что камера, в которую поместили Тимошенко в Качановской колонии, имеет площадь 37,5 метров и соответствует всем европейским требованиям и нормам содержания.

В заявлении также подчеркивается, что камера оборудована современной техникой, телевизором, микроволновой печью, холодильником. Есть отдельное место для приготовления пищи, ванная комната с душевой кабиной и стиральной машиной, санузел, биде. Чтобы никто не сомневался в наличии всего перечисленного, к заявлению приложили фотографии камеры.

Вместе с тем, начальник колонии Иван Первушкин признал, что за экс-премьером действительно наблюдают, но "видеонаблюдение не запрещено законом". "Чтобы проводить постоянное видеонаблюдение, необходимо, чтобы в камерах было достаточно света. У нас в колонии более 80 камер. Мы отвечаем за безопасность всех осужденных", - пояснил он.

"На упреки некоторых правозащитников относительно средств видеонаблюдения в камере Юлии Тимошенко Государственная пенитенциарная служба официально сообщает, что в целях обеспечения личной безопасности и постоянного надзора согласно статье 7 Закона Украины "О предварительном заключении" и требований Государственных строительных норм для следственных изоляторов, все камеры оборудованы средствами видеонаблюдения и дежурным освещением", - в свою очередь отметили в пенитенциарной службе.

Также авторы заявления отметили, что 30 декабря 2011 года Тимошенко было предложено пройти медосмотр, сделать флюорографию и сдать анализ крови. Однако она отказалась от предложенного обследования, о чем письменно уведомила администрацию учреждения. "Сейчас Тимошенко получает лекарства, которые предоставляются медицинской частью учреждения и были назначены согласно рекомендациям комиссии МОЗ Украины. Также следует отметить, что накануне Нового года, Юлии Тимошенко, в порядке исключения, было передано передачу, которая содержала 104 наименования (продукты питания и предметы первой необходимости)", - сказано в заявлении.

Помимо этого известно, что Тимошенко находится в камере с одной женщиной, также осужденной за экономические преступления. Привлекаться к работе в колонии экс-премьер не будет, поскольку ее нынешний статус - следственно арестованная.

Тем временем Власенко заявил о своем намерении в ближайшем будущем в судебном порядке оспорить перевод экс-премьера Тимошенко из Лукьяновского следственного изолятора в Качановскую исправительную колонию. "Обжалование готовится, и оно будет подано сегодня или завтра в течение дня. Это будет или административный иск, или заявление о невыполнении постановления Шевченковского районного суда, которое четко определяет, что Юлия Тимошенко должна содержаться в Киевском СИЗО", - подчеркнул он.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...