Сила есть. Итоги года для власти, оппозиции и страны

Добавить новость


31 Декабря 2011 11:06 | Просмотров: 409  1.

Подводить политические итоги уходящего года не так просто, как кажется. И даже не из-за парадоксальных, странных, страшных, а зачастую лишенных всякой логики действий политического класса. Вспоминая 2011-й, приходишь к выводу: этот год был попросту плохим фильмом, снятым неопытным режиссером. А пересказывать плохие фильмы нет никакой охоты. К тому же, наш режиссер в своих действиях либо слушал корыстных сценаристов, некомпетентных консультантов, либо сам в ручном режиме вмешивался в сюжет. Отсюда - непрофессиональная игра актеров, недоумение и озлобление зрителей, многочисленные рояли в кустах, и прогнозируемое раздражение и холодность других режиссеров, от Мосфильма до Голливуда.

Власть

Ключевым политическим трендом президентства Виктора Януковича в 2011 году можно назвать формирование нового неформального центра силы - Семьи. Речь не столько о родственных связях, хотя они важны, сколько о практике управления и решения конфликтов, хорошо знакомой политологам на примере России позднего Ельцина и Казахстана при нынешнем Назарбаеве.

В Украине появление такого семейного политэкономического кластера можно назвать новацией. До сих пор многогранный российский термин "Семья" с трудом проецировался на украинскую действительность. Зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук был представлен в бизнесе и политике во времена президентства тестя. В годы управления страной Виктором Ющенко многие говорили о том, какое влияние на него оказывает супруга Катерина. Но ни в окружении Кучмы, ни в окружении Ющенко никогда не доминировала сконцентрированная вокруг первого лица группа высших чиновников и влиятельных бизнесменов-политиков, связанных давней круговой порукой, землячеством и кровным родством. И во времена Кучмы, и во времена Ющенко лидеры оппозиции оставались, как правило, на свободе. Внутри самой власти существовали альтернативные центры влияния в Верховной Раде и Кабмине, существовал некий уровень демократии. Возможно, эта демократия при Кучме сводилась к равенству коррупционных возможностей, а при Ющенко - еще и к управленческому хаосу. Но ни один клан или ФПГ не могли одержать единоличную победу, поэтому определенный зазор для конкуренции в политике и бизнесе все-таки оставался.

Теперь же Семья вытеснила с властного Олимпа не только внешних конкурентов, но и большинство союзных и "стародонецких" групп. Существует несколько показательных маркеров этого вытеснения. Например, назначение на должность главы Донецкого облсовета Андрея Федорука, близкого к старшему сыну президента Александру Януковичу. Традиционно, еще со времен председательства Бориса Колесникова, Донецкий облсовет был квотой Рината Ахметова. Хотя, по данным источников в Партии регионов, назначение Федорука было согласованно с Ринатом Леонидовичем, психологически этот жест был воспринят всеми однозначно. Назначение Виталия Захарченко министром внутренних дел и Александра Клименко - главой ГНСУ позволило сконцентрировать в руках Семьи практически весь внутренний силовой ресурс государства (не стоит забывать о Генпрокуратуре, которую возглавляет давний друг Януковича Виктор Пшонка). С учетом того, что председатель НБУ Сергей Арбузов также считается представителем Семьи, можно утверждать, что все инструменты влияния на официальную и, что важнее, на теневую экономику сосредоточены в одной группе. Функции Кабмина, парламентского большинства и местных администраций сведены к техническим и обеспечивающим направлениям: утилизация социальных протестов, законодательная легализация, внешние коммуникации, официальное бюджетирование…

Глядя на такой поворот событий со стороны, на фоне "арабской весны", западного движения "захвати Уолл-стрит" и пробуждения гражданского общества в России создается впечатление, что нынешняя украинская администрация пребывает в полной изоляции от глобальных процессов. Команда Януковича вовсю строит в стране систему личного правления, актуальную в первой трети прошлого столетия, но не понятную никому в XXI веке - в эпоху соцсетей, неподцензурных каналов массовой информации и неподконтрольной государству гражданской активности.

Кстати, в отличие от России, уходящий год показал, что украинская система личной власти совершенно неэффективна: действия властей непопулярны, вызывают незапланированные эффекты и не достигают желаемой цели. Поэтому результаты опроса центра Разумкова, согласно которым впервые за несколько лет рейтинг Юлии Тимошенко оказался выше рейтинга Януковича, выглядят закономерно.

Банковая при поддержке судов и правоохранительных органов проделала огромную работу по повышению рейтинга экс-премьера. Судебный процесс в отношении лидера оппозиции стал для власти ключевым политическим сюжетом года. И чтобы ни говорили на людях о независимости Родиона Киреева сторонники власти, разномастные источники в окружении президента утверждали и утверждают то, что на интуитивном уровне понятно каждому украинцу - такой была воля первого лица.

При помощи дела Тимошенко команда Януковича достигла уникальных для Украины результатов и во внешней политике - как на западном, так и на российском направлении. Последствия приговора получились разрушительными: сорвано парафирование соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, ратификация этого соглашения парламентами стран ЕС выглядит фантастично. Лидеры ЕС, США и Канады прямо увязали уровень отношений с Киевом с судьбой лидера оппозиции и ее допуском к выборам в Раду. Репутация Януковича на Западе еще не достигла параметров Лукашенко, но "прогресс" налицо. Шансов на пересмотр газового контракта с Россией, который подписала осужденная, - никаких. Приговор не вызвал в России ничего, кроме раздражения и насмешек Путина. А ведь горячие головы на Банковой как раз хотели при помощи дела Тимошенко подвергнуть ревизии газовые контракты.

И все это происходило на фоне постоянных и возрастающих социальных протестов ущемленных в своих финансовых правах общественных групп. За год мы видели, как на акции протестов выходили предприниматели, учителя, афганцы, чернобыльцы, что вылилось в спонтанную попытку штурма Верховной Рады 16 сентября. Этот штурм и смерть протестующего пенсионера в Донецке 27 ноября показали реальный уровень диалога власти с обществом.

Оппозиция

Весь год украинская оппозиция была безусловным аутсайдером в политике. Тюремное заключение Тимошенко провоцирует, по всей видимости, развал ее партии. Например, на днях из Батькивщины вышли несколько депутатов из группы Наталии Королевской, включая ее саму. Формально она возглавила входящую в БЮТ Украинскую социал-демократическую партию. Однако вместе с Королевской ушли люди, ориентированные лично на Тимошенко, а не на нынешнего фактического руководителя партии Александра Турчинова. Покинул партию из-за конфликта с руководством верный соратник Андрея Кожемякина Роман Забзалюк.

Впрочем, несмотря на осуждение Тимошенко, украинская оппозиция демонстрировала достаточно странную готовность к сотрудничеству с властью. Например, совместным голосованием за новый закон о выборах народных депутатов. Это голосование, кстати, было позже раскритиковано из Лукьяновского СИЗО самой Тимошенко.

В целом, судя по поведению оппозиционеров, они никак не могут отвыкнуть от воспоминаний, что именно они были когда-то властью. Отсюда и склонность к кулуарным договоренностям с регионалами. В конце года оказалось, что далеко не все члены БЮТ готовы идти за своего лидера на баррикады и под дубинки бойцов "Беркута". Роль прогнозированной телевизионной оппозиции для этой публики более комфортна.

Беспомощность оппозиции в уходящем году стала еще более очевидной на фоне массовых протестов и общественного запроса на новых лидеров. Предприниматели, чернобыльцы и афганцы показательно дистанцировались от политиков - и от оппозиции, и от "позиции".

Определенный шанс на политическое будущее оппонентам власти дают грядущие парламентские выборы. Если Турчинов, Тягнибок, Яценюк и Кличко смогут сформировать единый список кандидатов на мажоритарные округа и выиграть хотя бы в половине из них, то этого может хватить для большинства в новой Раде. По партспискам ситуация выглядит еще лучше: рейтинги ПР низки, как никогда. Если оппозиция устоит от своих любимых соблазнов - раскола и предательства, то все остальное власть сделает сама.

Злую шутку, как ни цинично это звучит, может сыграть с оппозицией освобождение Тимошенко и ее участие в выборах: шансы на раскол в рядах конкурентов ПР вырастут.

Страна

За минувший год окрепло впечатление, что общество и власть живут в каких-то разных странах. В одной стране у нас с вами повышалось благосостояние, в другой - выходили на улицы "благодарные" предприниматели, афганцы и чернобыльцы.

В стране власти непрерывно улучшался бизнес-климат, в другой стране - совершались налеты на офисы Эпицентра, Инкома и Фокстрота. В частных разговорах предприниматели говорят о том, что такого административного и уголовного давления на бизнес не было даже при первичном переделе времен Кучмы, а борьба с коррупцией и бандитизмом выливается в возрождение институтов "смотрящих" за целыми отраслями, областями, министерствами. Дефицит бюджета и приближающиеся выборы не обещают в 2012 году бизнесу ничего хорошего: расходы государства на покупку симпатий избирателей кому-то придется оплатить.

В одной Украине власть призывала всех экономить и брать в руки лопату, в другой - покупала вертолеты, обустраивала президентские резиденции и снабжала депутатов самыми современными и дорогими ноутбуками.

В 2012 год страна входит, как самолет с неисправным крылом - нестабильно, натужно. Пока летит, на честном слове и на одном крыле. Но до аэродрома еще далеко, а в салоне уже душно от нехватки кислорода. Из старой детской поговорки мы знаем: когда становится темно дышать, надо включить свет.

Сергей Высоцкий ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...