В старинном манускрипте – новая версия истории рождения Христа

Добавить новость


28 Декабря 2011 20:33 | Просмотров: 395  1.

Американский профессор религиоведения из университета Оклахомы Брент Ландо расшифровал текст документа и перевел его на английский язык. В рукописи повествуется о том, как волхвы приносили дары новорожденному Иисусу. Исследователь не исключает, что автор писания своими глазами видел Христа.

Уникальный манускрипт хранился в архиве Ватикана более двухсот пятидесяти лет. Текст написан на сирийском языке и носит название «Откровение волхвов». На мертвом сирийском языке говорили ранние христиане, жившие на территории нынешних Сирии, Ирана и Ирака.

По словам Ландо, рукопись являет собой копию документа, написанного в III в. Ученный утверждает, что она была создана в VIII в., примерно через 100 лет после написания Евангелия от Матфея, где впервые повествуется о путешествии волхвов к месту рождения Иисуса.

«Откровение волхвов» по содержанию значительно отличается от текста евангелиста Матфея, равно как и от других версий библейской истории. К примеру, в найденной рукописи, волхвов, принесших подарки маленькому Иисусу Христу, было не трое, а несколько десятков. Также в тексте говорится, что волхвы пришли к Иосифу и Марии не из Персии, а из некой страны Штар, под которой исследователь подразумевает древний Китай. Кроме того, в документе указано, что волхвы были потомками Сифа (третий сын Адама). Все они были мистиками, основавшими секту, члены которой «молились молча». В рукописи подробно рассказывается об их обрядах и таинствах. Ландо полагает, что автор текста сам являлся участником этой секты.

В «Откровении волхвов» написано также, что Вифлеемская звезда, которая привела мудрецов к тому месту, где родился Иисус, превратилась в «лучезарного человека». По мнению исследователя, в тексте говорится о том, что Вифлеемская звезда - это и есть Иисус Христос, поскольку сын Всевышнего может принимать любые обличия.

Источник: Вести.Ru




 

Версия для печати
Loading...