Нацбанку разрешили производить и добывать драгоценные металлы

Добавить новость


22 Декабря 2011 16:15 | Просмотров: 199  1.

За принятие соответствующего законопроекта проголосовало 266 народных депутатов из минимально необходимых 226, сообщает РБК-Украина.

Изменения, вносимые законопроектом, предполагают осуществление Национальным банком Украины деятельности, связанной с разведкой, добычей, производством драгоценных металлов и первоочередной скупкой лома драгоценных металлов с целью пополнения золотовалютных резервов. Золотовалютные резервы государства включают в себя активы, признанные мировым сообществом и предназначенные для международных расчетов. Кроме того, золотовалютный резерв является средством обеспечения внутренней и внешней стабильности национальной денежной единицы Украины. По подсчетам специалистов, разработка только одного из наиболее подготовленных месторождений золота - Клинцовского, позволит увеличить золотой запас Украины примерно на 30 т, что в действующих на сегодня ценах составляет около 1,6 млрд. долл.

Кроме этого, начало добычи и производства золота позволит:

- ввести долговые обязательства НБУ;

- обеспечить выпуск инвестиционных монет, которые будут альтернативным средством накопления для населения;

- создать дополнительные рабочие места, что приведет к увеличению денежных доходов населения, рост потребления товаров, работ и услуг, поступления налогов и сборов в Государственный бюджет Украины.

Кроме того, пополнение золотовалютного резерва предполагается осуществлять за счет переработки и аффинажа лома драгоценных металлов. С этой целью предлагается усовершенствовать и сделать более привлекательным порядок первоочередного выкупа Национальным банком Украины лома драгоценных металлов в виде лома ювелирных и бытовых изделий из таких металлов, слитков и монет, как непосредственно у населения, так и у скупщиков и ломбардов.

Также законопроектом предлагается предоставить право Национальному банку использовать средства золотовалютных резервов на цели, предусмотренные сметой доходов и расходов Национального банка Украины.

Кроме того, в целях обеспечения прозрачности деятельности НБУ, информирования и просвещения потребителей о предоставлении финансовых услуг предусматривается, что НБУ будет публиковать соответствующие сведения на страницах своего официального интернет-представительства и создавать программы и передачи средствами собственной телерадиоорганизации.

Стоит отметить, что принятый законопроект содержит норму, согласно которой ведомственная охрана НБУ в пределах полномочий, имеет право применять меры физического воздействия, специальные средства активной обороны и боевое огнестрельное оружие в порядке, предусмотренном законом Украины «О милиции».


 
 


 

Версия для печати
Loading...