Еврейская община Мелитополя отмечает праздник огней - Хануку

Добавить новость


21 Декабря 2011 16:26 | Просмотров: 483 

Предание гласит, что во втором веке до нашей эры евреи подняли восстание против греческих захватчиков и выгнали их со своей земли. Поднявшись на Храмовую гору, они обнаружили в храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. А освящение храма от языческих богов нужно было проводить в течение восьми дней. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре (храмовом светильнике) горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла.

В память об этом чудесном событии в праздник каждый вечер зажигают по одной свече на специальном подсвечнике — ханукии. А еще один из специфических атрибутов Хануки - пончики "сувгания", которые поедаются в праздничные дни в огромном количестве.

Представители Мелитопольского еврейского национально-культурного общества 23 декабря отправятся на празднование Хануки в Бердянск. Об этом сообщила директор благотворительного фонда "Хэсэд вэлвэле" Елена Проскурня.

По словам Елены Владиславовны, танцевальный коллектив "Мааян", клейзмерский ансамбль "Штейгеле", детская вокальная студия "Фейгеле"и артисты разговорного жанра вместе с вокалистами из Днепропетровска и представителями молодежного движения из Мариуполя в ДК "Софит" будут участниками праздничной концертной программы.

Перед тем, волонтеры молодежного движения Мелитопольской еврейской общины проведут мастер-классы по арт-иудаике, где научат всех желающих лить свечи, изготавливать витражи и др.


 
 


 

Версия для печати
?руЁєчър...