Михаил КУМОК, генеральный директор «МВ»: «Кто ответит за банкротство державы?»

Добавить новость


21 Декабря 2011 13:30 | Просмотров: 357 

Виноваты те, кто был у власти. Депутаты принимали популистские законы. Правительства гробили экономику. Президенты возглавляли эти процессы. Суды не мешали, а нередко способствовали.

Что делать? А что мы делаем, когда не хватает денег в семье или бизнесе? Стараемся больше зарабатывать и меньше тратить. Как сделать это на уровне державы?

Больше заработать можно двумя способами: собирать больше налогов с тех, кто платит, или расширить базу налогообложения и побудить платить тех, кто этого не делает, хотя может. Как по мне, второй способ лучше – иначе несправедливо: кто везет, того и погоняем. А брать очень даже есть с кого: для начала перекрыть оффшоры, ввести налоги на богатство (имущество с элементами излишеств) и на сверхдоходы (прогрессивная шкала). Плюс продать государственное и коммунальное имущество, которое не приносит прибыли и без которого можно обойтись. Продавать только на аукционах – чтоб без жульничества.

На чем экономить? На всем, включая зарплаты бюджетников, льготы и даже пенсии. Но на этом – в последнюю очередь и обеспечив самым бедным прожиточный минимум. А начать с расходов на управление, идти сверху вниз и предельно открыто. К примеру: на содержание Президента в 2010-м потратили столько-то, а в 2011-м – на 10 процентов меньше (или не меньше? – тогда плохо). Так же – о Раде, Кабмине и его структурах, областных и районных администрациях, штате советов всех уровней и прочей чиновничьей рати.

И еще одно. За банкротство кто-то должен ответить. Насчет тюрьмы с конфискацией имущества не уверен – попахивает политрепрессиями, которые обязательно будут выборочными (как всегда, начиная с проскрипционных списков Древнего Рима). Есть иной подход – гуманный, современный и тоже эффективный. Во многих бывших соцстранах использовались люстрации, своеобразный запрет на профессию. Бывшим коммунистам запрещалось лишь одно – править.

Сейчас воевать с коммунистами в Украине поздно и как-то неприлично – лежачих не бьют. Но желательно отлучить от власти тех, кто был при ней все время независимости и довел одну из процветающих республик СССР до банкротства. Начиная с парламентских выборов. Был в Раде? Отдохни, хватит с тебя.

Есть, конечно, опасение, что новые будут воровать еще активнее. Но за банкротство кто-то должен ответить, да и на личики нынешних смотреть уж очень противно…


 
 


 

Версия для печати
Loading...