Проблемы мелкого бизнеса в свете инициатив КГГА в отношении МАФ

Добавить новость


20 Декабря 2011 10:15 | Просмотров: 304 

Но для того, чтобы переделать квартиры в Киеве под офис или магазин, придется заплатить немалые деньги за перевод квартиры из жилого фонда в нежилой. Коррумпированность дорогостоящей процедуры не дает многим предпринимателям работать нормально. За процедуру, которая может длиться годами в обычном порядке, приходится платить до тридцати тысяч долларов, чтобы ускорить ее и добиться ее завершения. Стратегия Киевской городской администрации заключается в том, что она намерена полностью очистить до 2025 года столицу от малых архитектурных форм – ларьков и киосков, - которые портят внешний вид города. Но сегодня в этой сфере бизнеса работают свыше пятидесяти тысяч семей. Эти предприниматели, чтобы не остаться без работы, вынуждены требовать от киевских чиновников упрощения процедуры перевода жилья в нежилой фонд.

С одной стороны, киевские власти готовы пойти навстречу представителям мелкого бизнеса. Они готовы ввести дополнительное стимулирование для предпринимателей, которые занимаются торговлей продовольственными товарами. Они заявляют, что человек, имеющий один-два киоска, может купить квартиру в Киеве на первом этаже. С другой стороны столичные чиновники боятся потерять деньги, которые получает бюджет от перевода квартир в нежилой фонд. Существует лазейка, которая позволяет вводить все торгово-офисные помещения как жилой фонд, а потом под предлогом организации торговых точек бесплатно переводить их в нежилой фонд. Сегодня за перевод жилья в нежилой фонд надо оплатить разницу между паевыми взносами, которая составляет 6 %. На самом деле, по словам предпринимателей, цена вопроса гораздо выше. Не без участия городских властей организовываются специальные фирмы, которые занимаются этим вопросом и берут за свои услуги немалые деньги. После подачи документов в разрешительный центр такие фирмы, имеющие свои связи во всех структурах, перезванивают заявителям и предлагают свои услуги по ускорению процесса. Кроме того, они дают обширную рекламу в прессу и Интернет, например, на сайт emarket.ua.

Киевские власти рекомендуют предпринимателям работать только с разрешительным центром. Но мелкий бизнес не доволен его работой. Это объясняется тем, что представители различных структур отмахиваются от просителей и отправляют людей «по кругу». Поэтому представители мелкого бизнеса не понимают, как киевские власти думают решать проблему МАФ (малых архитектурных форм) в городе. Прежде для получения разрешения на установку киоска или ларька предпринимателю нужно было заниматься согласованием документов в десяти профильных организациях, что могло длиться до двух лет. Сейчас с созданием Единого разрешительного центра система усложнилась и превратилась в насос по выкачиванию денег из предпринимателей. Представители мелкого бизнеса совсем не уверены, что упрощение процедуры перевода квартиры в Киеве в нежилой фонд не закончится тем же. Причем, они прогнозируют, что недвижимость на первых этажах зданий будет расходиться под аренду квартир в Киеве и станет недоступна для большинства мелких торговцев.

*




 

Версия для печати
Loading...