Геннадий НОВИКОВ, глава Аграрного союза Украины: «Несмотря на плохие погодные условия, без зерна не останемся»

Добавить новость


19 Декабря 2011 09:47 | Просмотров: 372 

- Сухая и теплая осень стала не самой благоприятной для озимых культур. Треть из них, мягко говоря, в плохом состоянии. И, несмотря на то, что сейчас по Украине прошли дожди, прогноз урожая остается не таким оптимистичным, как в прошлом году. Однако, в связи с тем, что сейчас существует большая проблема с экспортом зерна, а урожай был получен значительный (24 млн. тонн), то этими запасами мы отрегулируем неурожай озимых. Окончательно ситуация с озимыми посевами прояснится к апрелю-маю 2012 года. И я думаю, что даже тот урожай, который будет, обеспечит потребность Украины на 100 проц.

Особая ситуация с южными регионами. Там дожди прошли не везде, и положение сложнее. Ко всему вероятна угроза резкого нарастания температуры весной, что также неблагоприятно скажется на всходах. Вопрос усложняется и тем, что в Акимовском и Мелитопольском районах спектр культур для пересева очень узкий. Если в Полтавской, Харьковской областях можно пересеять кукурузой и просом, то у нас этим культурам не очень комфортно. Особенно, если весной дует восточный ветер, влага уходит в течение трех дней. Тогда сеять на этой земле можно только подсолнечник, но в нашей местности его нагрузка на землю и так большая - возникают проблемы с севооборотом. Просо рано не посеешь, ячменем пересевать рискованно, сорго не всходит рано, горохом, с точки зрения севооборота, пересевать хорошо, а с коммерческой - не очень... Так что аграрии юга страны в достаточно тяжелой ситуации.

Здесь бы могла помочь система страхования, с помощью которой сельхозпроизводители возмещали бы часть затрат. К сожалению, адекватной страховой системы для сельского хозяйства в Украине сейчас нет. А по страховкам, которые действуют, товаропроизводитель практически не может быть уверен в компенсации убытков.


 
 


 

Версия для печати
Loading...