Юрий ОНИЩУК, вице-мэр Мелитополя: «Сотрудников «Водоканала» сокращать приходится не от хорошей жизни»

Добавить новость


14 Декабря 2011 15:04 | Просмотров: 1196 

- В ближайшие два месяца коллектив КП «Водоканал» сократится на 113 человек. Применять столь радикальную меру вынуждает Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг.

Сейчас в Киеве собирают информацию о затратах водоканалов городов с целью ввести общеукраинский либо региональный единый тариф. Пока заработная плата 408 сотрудников КП составляет почти 67 процентов, в других водоканалах этот показатель - 40-45 процентов. Часть сокращенных ставок - это незанятые вакансии, 28 человек (практически половина) сокращены в абонотделе, из пяти ремонтных бригад останется четыре. Кто-то согласился уйти по «согласованию сторон», другие будут сокращены в течение двух месяцев в установленном порядке.

Месячная экономия фонда заработной платы превысит 270 тысяч гривен. «Ужать» до минимума пришлось все подразделения и отделы. Другого пути добиться новых, экономически обоснованных тарифов, к сожалению, нет. А работать и дальше по старым, трехлетней давности, расценкам также невозможно. Только электроэнергия с 2008 года подорожала с 44 коп. до 1,06 грн. за киловатт-час.

Ежемесячно убытки КП «Водоканал» составляют около 400 тысяч гривен. Долг за электроэнергию перед «Запорожьеоблэнерго» - 5,8 миллиона гривен. В следующем году мы планируем начать работы по оптимизации схемы водоснабжения города. Возможно, какое-то оборудование удастся заменить на более энергоэффективное. Но пересмотр тарифов «Водоканала» жизненно необходим. Иначе предприятию не выжить.


 
 


 

Версия для печати
Loading...