Мелитополь. На Кизиярской ремонтируют проблемный коллектор

Добавить новость


14 Декабря 2011 09:56 | Просмотров: 969 

На участке от перекрестка с ул. Пионерской до пер. Челюскинцев железобетонные трубы полуметрового диаметра, проложенные здесь в конце 1980-х - начале 1990-х годов уничтожила газовая коррозия. Напомним, что данный коллектор должен был принимать стоки от так и не построенных объектов и даже от пос. Мирный. Однако в реальности к нему подключены лишь одна девятиэтажка и больничный городок.

Перекладка этого участка была запланирована еще на середину октября. Однако производить работы открытым способом оказалось невозможно. Ширина улицы здесь всего 6 м, а остатки труб находятся в песчаном грунте на глубине более пяти метров.

Чтобы вырыть котлован шириной 15 м, пришлось бы снести ближайшие дома. Поэтому было принято решение установить кессон для безопасной работы и прибегнуть к помощи луганских подрядчиков. При помощи гидродинамической машины вода под давлением около 250 атмосфер подается в шланг со специальной насадкой, размывающей грунт в донной части коллектора. Воду и "лишний" грунт из-под земли поднимает илосос. Затем в образовавшийся "ход" укладывают ПВХ-трубы диаметром 300 мм.

Таким образом будет пройден участок в 125 м, далее работы планируют вести обычным, открытым способом, сообщил городской голова Сергей Вальтер. Перекладка данного коллектора обойдется в 220 тыс. грн. Около 50 тыс. грн. стоит работа ЧП "Бионт", на остальные средства закулены материалы.


 
 
 

Версия для печати

?руЁєчър...