Школьники плохо питаются и все реже занимаются физкультурой

Добавить новость


11 Марта 2003 15:46 | Просмотров: 391 

По информации заведующей отделением гигиены детей и подростков Ларисы Ульяник, каждый десятый ребенок сегодня имеет какое-то хроническое заболевание. К началу 2003 года процент абсолютно здоровых детей в возрасте до шести лет снизился до

44 проц. от общей численности. Здоровых школьников, имеющих первую группу здоровья, еще меньше - 39 проц.

В 2002 году в сравнении с 2001-м среди учащихся городских школ отмечен рост заболеваемости: нервной системы - в 3,8 раза, органов пищеварения - в 2,7 раза, органов дыхания - в 3,4 раза, костно-мышечной системы - в два раза. Особо настораживает врачей тот факт резкого снижения уровня физического развития детей. Так, школьников с уровнем развития ниже среднего за последний год стало в два раза больше, а с низким уровнем - в пять раз.

Как поясняют специалисты, такое положение дел объясняется тем, что дети в семьях плохо питаются, не занимаются физкультурой. Следствие - отставание в развитии.

В 2002 году на 25 проц. возросло число школьников, освобожденных от уроков физкультуры. Количество учеников, которые могут заниматься физкультурой в основной группе, стало меньше в два раза.

Врачи также отмечают, что сегодня во время учебного процесса школьникам приходится выдерживать высокие нервно-эмоциональные нагрузки, с которыми справляется далеко не каждый организм. Рост заболеваемости среди учеников также связан с тем, что из-за загруженности ребята мало времени проводят на свежем воздухе и мало двигаются.


 
 


 

Версия для печати
Loading...