Налоговой отдадут контроль сделок с имуществом граждан

Добавить новость


13 Декабря 2011 11:15 | Просмотров: 876  1.

Физическим лицам, продающим недвижимость и автомобили, станет сложнее уклоняться от налогообложения.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Оценочное предложение", участники рынка соглашаются, что принятие закона позволит увеличить налоговые платежи, но монополизация отрасли вызовет подорожание услуг оценщиков.

Член комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Андрей Пинчук подал в парламент законопроект N9574, предлагающий внести в Налоговый кодекс поправки, которыми контроль за сферой оценивания будет передан от Фонда госимущества (ФГИ) и Государственного агентства земельных ресурсов Государственной налоговой службе (ГНС). Как пояснил изданию Пинчук, это необходимо, чтобы исключить возможности занижения оценочной стоимости имущества и выведения из тени операций на рынке недвижимости и купли-продажи транспортных средств. "Нормы будут распространяться только на физических лиц. Сейчас при операциях купли-продажи оценочная стоимость объекта, то есть база налогообложения, занижается вдвое", - говорит он. Поэтому для получения в госбюджет 2 млрд.грн. депутат предлагает реформировать отрасль.

Согласно законопроекту, ГНС создаст реестр субъектов оценочной деятельности, наделенных правом определять стоимость имущества и имущественных прав для расчета и уплаты налогов и сборов. Оценщикам необходимо будет отвечать ряду критериев, в частности пройти налоговую проверку, аудит и экзамен на соответствие требованиям качества. Сейчас сертификаты субъектам оценочной деятельности (в Украине их 3,5 тыс.) выдает ФГИ, и, по словам участников рынка, в течение года они проходят обучение и сдают экзамены. В проекте подчеркивается, что оценщик несет полную ответственность за определение стоимости имущества, поскольку с этой суммы платится налог, и на нее ориентируются при начислении штрафов или при определении налогового долга.


 
 


 

Версия для печати
Loading...