Путешествие на такси подорожает в три раза

Добавить новость


11 Декабря 2011 14:21 | Просмотров: 965  1.

Украинских таксистов поставят на счетчик. Власти хотят, чтобы к еврочемпионату все водители таксомоторов имели лицензии и возили пассажиров по единому тарифу.

Журналисты ТСН выяснили, кто больше пострадает от новых правил - таксисты или пассажиры.

Отметим, что сегодня в Украине есть два вида таксистов. Первые - те, у которых есть лицензия, убеждают, что ездят часто и дешево.

Также есть те, кто возит клиентов редко, но метко. Вот только разрешений у таких перевозчиков обычно нет, так что работают они нелегально.

Так, первые решили вытеснить с рынка вторых. Мол, нелегалы ​​перебивают всю их выручку.

"Так как у нас таксуют все, кому не лень, мы имеем 3-50. В три раза меньше тариф, чем должен быть", - пояснил председатель профсоюза таксистов Василий Попик.

Водители с "шашечками" лоббируют закон, который заставит всех таксистов получить "карточки таксиста" и установить в машинах счетчики с фиксированным тарифом на перевозку.

То, что за все придется расплачиваться обычным пассажирам, - даже не скрывают. Говорят, что цель этого закона - поднять тарифы таксистам, поставить счетчик.

Однако массовое обустройство таксометрами не панацея от мошенников. Таксист Славик, на своем опыте, рассказывает, что некоторые водители могут самостоятельно эти самые счетчики накручивать.

"Нечистые на руку нащелкают так, что вы будете ехать и просто за голову хвататься", - рассказал таксист.

Со своей стороны в Мининфраструктуры уверяют, что обязательно контролировать всех - искать нелегальных таксистов, а легальных - проверять.

Также обещают провести жесткую акцию со стороны контролирующих органов с конфискацией транспортных средств нелегальных перевозчиков.

На самом деле машину не заберут. Ее только арестуют до выплаты штрафа, который в зависимости от нарушения, будет достигать от 400 до 9 000 гривен. Но и для этого, говорят юристы, нужно изменить многие законы.

Планируется, что новые правила для таксистов заработают следующей весной. Цена за километр пути, по мнению профсоюза, должна стоить как литр бензина. А это примерно 10 гривен.


 
 


 

Версия для печати
Loading...