Евразия или Азиопа?

Добавить новость


9 Декабря 2011 15:43 | Просмотров: 295 

Кстати, у нас альтернатива не такая уж жесткая. География предполагает для Украины некое пограничье между Россией и Европой, Западом и Востоком. Но в постсоветском пограничье можно быть благополучным транзитером (как Прибалтика) либо проблемной территорией (как Молдова). Во многом это определяется приоритетами: если они западные, мы - Евразия, если восточные - Азиопа.

На Востоке «рулит» держава

Здесь государство призвано защищать общество и хороших граждан от нехороших. Но варианты возможны.

Можно по-русски: двуглавый орел остается при власти, несмотря на провал «единороссов» на выборах; и не важно, как голосуют - важно, как считают. Можно по-белорусски: у них «бацька», у нас «лидер», прочее отдадим России в обмен на дешевый газ; и на выборах считать по-русски. Можно по-китайски: народ трудится и голосует как надо, коррупционеров стрелять, инакомыслящих сажать; и чтоб был порядок. Японская конституционная монархия или сингапурский просвещенный тоталитаризм нам не грозят - далеко и не те традиции.

На этом пути впереди путинская Россия. Не присоединение к ней - это пока ни к чему ни нашим правителям, ни российским. Но в Евразийский союз и единое экономическое пространство идти придется. Плюсы: привычно, понятно, огромный рынок, меньше влияет кризис (Азиопа в нем пожизненно), а также дешевый газ и русский язык (он ведь и для меня родной); к тому же сюда нас возьмут хоть завтра. Минусы: какие мы есть - такими и останемся; демократию свернут еще больше, Запад от нас закроется (и правильно сделает), российское стремление к великодержавию никуда не делось - придется снова сообща тянуть этот крест, а зачем и хватит ли энергоносителей?..

Запад уважает права личности

Зачастую - даже во вред обществу. Уважает, и все тут.

В конце ноября мне в числе других украинских издателей довелось знакомиться с опытом шведских коллег. Они готовятся к новой волне кризиса и сокращаются. Уходящим по-хорошему платят по 20-30 месячных зарплат, которые там весьма высокие (от 3-4 тыс. евро). Пенсию там можно получать с 61 года, но выгодно уходить в 65-67, и она составит 60 проц. зарплаты. В стране победившего социализма (я не иронизирую - так и есть) человек - главная ценность.

На этом пути впереди Евросоюз. Присоединение и здесь в близком будущем не грозит: у них масса своих проблем, да и Турция очередь уже заняла. Но европейские ценности уважать придется - а они чужды не только нашим правителям, но и многим гражданам: тут ведь не только демократия, но и, к примеру, необходимость не писать где попало, даже если очень хочется. Плюсы: живут они хорошо, богато и спокойно; есть позитив и в писании где положено, и даже в демократии. Минусы: у них у самих кризис, пока им не до расширения; у них отличные от нас обычаи, они выдвигают ряд условий, для выполнения которых придется напрячься, а не хочется.

Несколько полетных наблюдений и выводов

На днях наш мэр летал в США, а большая группа предпринимателей-«железячников» - в Китай. В Россию все тоже выбираются регулярно, и это правильно: полезные связи надо завязывать везде. И не складывать все яйца в одну корзину.

А из Швеции мы летели с нашим «главным реформатором» Сергеем Тигипко. Визит его явно был частным. И как тут не вспомнить о продаже его активов шведам и минимизации налоговых платежей. Он такой не один.

Все они нас призывают экономить, платить налоги и дружить с Россией, сами же продолжают грести под себя, а покупают недвижимость и учат детей на Западе. Но мы ведь не сумасшедшие, чтобы верить жуликам и играть с ними по ими же придуманным правилам…


 
 


 

Версия для печати
Loading...