Мелитопольский район. Состояние всходов озимых беспокоит аграриев

Добавить новость


5 Декабря 2011 08:56 | Просмотров: 360 

Так, как сообщила начальник отдела организации производства, переработки и маркетинга сельхозпродукции управления агропромразвития Мелитопольской РГА Лидия Дяченко, после последнего обследования состояния всходов озимых оказалось, что 6646 гектаров (23 проц.) пшеницы находятся в хорошем состоянии, 13543 га (46 проц.) - в удовлетворительном, 1333 га (30 проц.) - слабы и изрежены, а на 500 га (9 проц.) всходов до сих пор нет.

По ячменю данные таковы: 223 га (10 проц.) всходы в хорошем состоянии, 667 га (30 проц.) - в удовлетворительном, 1447 га (60 проц.) - слабые и изреженные и на 814 га ячмень не взошел. Есть опасения, что на тех площадях, где до сих пор всходов нет, их и не будет, т.к. запасов продуктивной влаги в почве мало, осень была засушливой.

Правда, как отмечает Л. Дяченко, если бы выпали осадки, то при положительной температуре воздуха, которая наблюдается, пшеница и ячмень еще бы могли дать всходы. Но на это надеяться не приходится, поэтому управление АПР предложило хозяйствам увеличить страховой фонд яровых культур, т.к. предполагается, что возможен значительный пересев.

К прочим проблемам с озимыми прибавились грызуны, которые активизировались в последние месяцы. По словам Л. Дяченко, во многих хозяйствах района уже по второму кругу идет обработка полей от мышевидных грызунов.


 
 
 

Версия для печати

Загрузка...