Горе люковое

Добавить новость


2 Декабря 2011 09:47 | Просмотров: 219 

- Мы живем в доме № 8 по улице Казарцева, - рассказывает невысокая хрупкая Аня Копылова. - В прошлый понедельник, 21 ноября, нас подвез дедушка и высадил, как обычно, на обочине у автостоянки. Было около пяти вечера, однако фонари не горели. Освещен был только фасад магазина «Рябинушка». Из машины я и мой шестилетний сын Кирилл вышли одновременно. Он сделал шаг назад, и я увидела, как он с криком «мама!» проваливается назад. Подхватить его я не успела, он провалился куда-то вниз с громким «бульком» и замолчал. Как потом оказалось, это был люк, засыпанный листвой. Я звала сына - он не отзывался. Я в ужасе стала кричать, просить прохожих о помощи. Откликнулись несколько женщин и мужчина, который мне и помог вытащить сына. Я опустилась в люк и потащила ребенка сначала за голову, потом ухватила за капюшон и за руку.

Когда мы его достали, бегом побежали домой. Кирилл был весь мокрый, в мусоре и листьях. Уже дома сын сказал, что там внизу были какие-то палки, за которые он зацепился, поэтому не упал на дно. После этого ребенок слег с ангиной, да и от шока все еще не оправился.

Как мальчик мог свалиться в колодец? Что это за колодец вообще? Почему он не был накрыт крышкой? Прояснить ситуацию мы попросили начальника управления ЖКХ Андрея Чаппу.

- Это смотровой колодец ливневой канализации, которая осуществляет водоотведение с ближайших улиц и бульвара 30-летия Победы. Он был накрыт чугунной крышкой весом не менее 50 килограммов, - сообщил чиновник. - Крышка люка похищена, сейчас дам команду - накроем. В этом году случаев, когда житель упал в открытый колодец, до этого не было. В прошлом году пожилая женщина чуть не угодила в теплокамеру. К сожалению, за каждым люком круглосуточно мы следить не в состоянии - в городе их пять тысяч. В месяц исчезают до полусотни крышек. Узнать о том, что крышка пропала, мы можем только случайно либо от самих жителей. Если узнаем, накрываем практически сразу.

Однако проблема, по моему мнению, в том, что есть люди, готовые стащить крышку и сдать ее задешево. И всегда находятся такие, которые принимают их у воров. А жители, ходившие мимо этого открытого колодца, никуда об отсутствии крышки не сообщали. Я не оправдываюсь, а взываю к мелитопольцам: каждая снятая крышка люка - это угроза жизни ваших близких и детей!

Действительно, даже сама Аня о том, что с ней и ее сыном случилась беда из-за открытого люка, никуда, кроме газеты, не сообщила. Импровизированная «крышка» из тротуарной плиты появилась на злополучном люке уже через пару часов после нашего разговора с начальником УЖКХ.

Вряд ли те, кто ворует крышки люков или принимает их в подпольных пунктах приема лома, читает газеты вообще и эти строки в частности. Поэтому обращаемся к тем, кто не хочет знать, что чувствовала Аня и ее маленький сын: сообщайте об открытых колодцах в круглосуточную диспетчерскую службу 15-80. Давайте сделаем все вместе шаг вперед...


 
 


 

Версия для печати
Loading...