Налог на роскошь богачей не коснется - эксперт

Добавить новость


30 Ноября 2011 09:07 | Просмотров: 331  1.

Налог на роскошь, инициированный министром соцполитики Сергеем Тигипко, вряд ли коснется самых богатых слоев населения Украины, считает эксперт международной аудиторской компании Николай Матюха.

"Кто будет платить, если у них - "ничего"? Они "не являются собственниками". А доказать, что они являются постоянными пользователями этого имущества будет очень "интересно". Дело в том, что сам термин не прописан в Налоговом кодексе. Например , постоянный пользователь вертолета - скорее, пилот, чем тот, кто сидит сзади него", - сказал он.

"Если мы говорим о недвижимости, то налог будет взиматься по квадратному метражу. То есть если ее площадь превышает 300 квадратных метров, то за нее нужно платить "налог на роскошь". Возникает вопрос: а если у меня большая семья? Если у меня 10 человек в семье, то 300 квадратов - не такая уж большая роскошь. В то же время будут люди, у которых 10 таких квартир, зарегистрированных на льготников. Соответственно, с них налог платиться не будет", - подчеркнул эксперт.

То же касается владения земельными участками, считает Матюха. Если у человека более 50 соток, он является плательщиком налога на роскошь. Но, по его словам, никто не мешает раздробить эту землю на 20 жителей сельской местности.

Матюха также нашел коллизию в ситуации с покупкой предметов роскоши за рубежом.

"Если вы въезжаете в Украину, купив предмет роскоши за рубежом, то тоже должны будете заплатить за него налог. Только вопрос: как и кто будет определять, например, сколько стоят купленные за границей дорогие часы? По-моему, это нереально" , - считает эксперт.

Источник: ТСН


 
 


 

Версия для печати
Loading...