У главы Службы занятости нашли бриллиантов на 7,5 млн. долларов

Добавить новость


28 Ноября 2011 14:58 | Просмотров: 258  1.

До поздней ночи в пятницу вечером в здании Государственной службы занятости горел свет в окнах. Люди с автоматами в бронежилетах и масках тщательно охраняли входы и выходы, внутри следователи доставали бумаги. Цель такого громкого визита в центр занятости - отнюдь не желание трудоустроиться. Главу службы Владимира Галицкого следователи взяли прямо в своем рабочем кабинете с мечеными деньгами, сообщил Комсомольской правде в Украине источник в СБУ. "Речь идет о сумме с шестью нулями. Сопротивления работникам СБУ он не оказывал", — добавил он. Покидал свое здание глава фонда занятости не один. Вместе с ним в следственный изолятор СБУ отправились и несколько его подчиненных, которые организовывали встречу со своим боссом, договаривались о передаче денег.

Как оказалось, глава Государственной службы занятости не бедствовал. В сейфе кабинета найдены драгоценности, иностранная валюта, несколько пар золотых часов, бриллианты на сумму более $7,5 млн. А уже на следующий день после ареста сотрудники безопасности провели обыски в квартирах чиновников. Проверили даже банковские ячейки задержанных. Найденный урожай превзошел все ожидания. В банковских ячейках найдено огромное количество золота в слитках, старинные монеты, деньги... По словам источника в СБУ, счет уже идет на десятки миллионов, а обыски еще продолжаются.

За что же арестовали главного трудоустроителя Украины? Один из следователей управления по борьбе с экономической преступностью МВД считает, что Галицкий, как крупный руководитель, мог брать взятки по обычной схеме: откаты при закупке товаров и услуг (приобретение мебели, оргтехники, ее обслуживание, ремонт зданий), покупка квартир для сотрудников по завышенным ценам, покупка-продажа должностей... Но это не все. Источник в одесской мэрии сообщил Сегодня о том, что в Одессе идет масштабная программа реставрации фасадов памятников архитектуры в центре города. Должны восстановить 51 фасад, на что из казны и горбюджета подрядчику обещано 142 млн. грн. При этом подрядчик обязался регулярно привлекать к работам 600—700 безработных, которые состоят на учете в центре занятости. Именно поэтому бюджетные деньги идут через одесские горструктуры Госслужбы занятости, которую возглавляет Галицкий. "Один фасад обходится в 4,5 млн. грн., это очень дорого, за такие деньги можно построить новый дом", - говорит источник.

Следствие также подозревает, что источником незаконного обогащения сотрудников ГСЗ стали махинации со средствами, выделяемыми в рамках программы создания новых рабочих мест. В 2010 году Кабинет министров постановлением №527 направил 360 млн. грн. "на обеспечение занятости населения угледобывающих регионов" путем создания 3,5 тыс. рабочих мест. Из этой суммы 340 млн. грн. выделил Фонд общеобязательного социального страхования на случай безработицы. Галицкий является руководителем его исполнительной дирекции. Больше всего средств выделили Донецкой (172,12 млн. грн.) и Луганской (130,7 млн. грн.) областям. В среднем на организацию одного рабочего места в шести регионах планировалось потратить по 102 тыс. грн. "Мы проверяем информацию о том, что эти средства распределялись в пользу компаний, близких к руководству службы. Делалось это якобы не бесплатно, а за откат в размере 15-20%", - сказал источник Коммерсантъ-Украина в СБУ.

По информации СМИ, уголовные дела в отношении чиновников были возбуждены по ст. 368 УК ("получение взятки", предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет) и ст. 368-2 ("незаконное обогащение", до 10 лет). Сегодня задержанным изберут меру пресечения. Им грозит до 12 лет тюремного заключения.

Источник: smi.liga.net.


 
 


 

Версия для печати
Loading...