В Украине могут ввести НДС на лекарства

Добавить новость


26 Ноября 2011 16:04 | Просмотров: 376  1.

Глава Государственной службы лекарственных средств Алексей Соловьев считает, что Украине следует скопировать европейский опыт в вопросе регулирования цен на лекарства.

"Этот вопрос находится в компетенции только Верховной Рады и Кабмина, на совещании это не обсуждалось, но, по нашим сведениям, практически все страны Европы имеют НДС на лекарственные средства в размере от 2 до 25%. Это используется как обязательный элемент регулирования цен на лекарства", - сказал Соловьев, отвечая на вопрос о том, будет ли в Украине введен НДС на лекарства, передает ZN.UA.

"На наш взгляд, нам надо просто копировать европейский опыт, выбрать наиболее подходящую систему регулирования. Абсолютно все страны ЕС в той или иной степени регулируют цены на лекарственные препараты. А у нас… знаете, как в нашей стране - рынок чрезмерно либеральный", - утверждает Соловьев.

Он рассказал, что европейские страны используют несколько механизмов. Во-первых, устанавливаются так называемые позитивные перечни лекарственных препаратов, цены на которые подлежат регулированию. Во-вторых, используется референтное внутреннее и внешнее ценообразование. Это означает, что государство законодательно устанавливает цену для определенного международного непатентованного названия, фиксирует ее и говорит, что по такой цене мы гарантируем пациенту бесплатную передачу лекарственного препарата для дальнейшего лечения.

"Как формируется эта цена? Берутся соседние пять-семь стран с таким же уровнем экономического развития и мониторятся цены на подобные лекарственные препараты. Сравнивается, а одинакова ли цена лекарственного препарата одного и того же, скажем, поставляемого в Беларусь, РФ и Украину. После того как проведен мониторинг и установлена цена на уровне производителя, устанавливается наценка у оптового поставщика и у аптеки. Как у нас это работает? Есть механизм ограниченной наценки у оптовика. Но у нас нет четкой фиксации цены на этапе производителя. Т.е. нам не на что опереться. Поэтому, безусловно, иностранные производители путем использования посредников и трансферных цен в состоянии завысить цену на этот лекарственный препарат при поставке на территорию Украины и сюда уже ввезти по более высокой цене, сделав небольшую наценку", - рассказал Соловьев.


 
 


 

Версия для печати
Loading...