В этом году елки на базарах будут дорогими, но электронными

Добавить новость


23 Ноября 2011 09:12 | Просмотров: 329  1.

На электронном носителе, размером со спичечный коробок, работники Государственного агентства лесных ресурсов Украины разместят всю информацию о происхождении новогодней красавицы. Обычным покупателям эти данные вряд ли будут интересны, а вот сотрудникам правоохранительных органов отсутствие чипа поможет выявить незаконно срубленные деревья. «Есть специальное устройство, которое сканирует этот чип. – Рассказала корреспондентам УРА-Информ председатель Гослесагентства Украины Виктор Сивец. – При считке, на сканере будет появляться информация о качестве дерева и о лесхозе, в котором оно было выращено.

Дальше эта информация в электронном виде поступает на сервер, который находится в каждой области, выписывается накладная и, когда происходит проверка, можно четко узнать каким образом и где эта елка была заготовлена». Наличие такого чипа будет свидетельствовать о том, что дерево было срублено законно. По словам Сивеца, наличие чипа, чья стоимость составляет 1 грн. 34 коп., на цену дерева не повлияет. В этом году лесные красавицы в среднем будут стоить дороже, чем в прошлом - 50-52 грн (25 грн. в 2010-м). Учитывая, что рыночная цена превышает закупочную в два раза, окончательная стоимость дерева будет как минимум 100 грн.

«Все зависит от покупательной способности населения. В Киеве елки традиционно стоят дороже, чем в других регионах. – Подчеркнул чиновник. – Окончательную стоимость устанавливает продавец». Снять чип с дерева без повреждений невозможно, подделать тоже, поэтому на электронный учет древесины в агентстве лесных ресурсов возлагают огромные надежды. Автором идеи «чиппировать» продукцию елочных базаров Владимир Сивец называет себя - с подобным опытом своих коллег из других стран председатель Гослесагентства не сталкивался, но не исключает его существование. «В мире может и есть что-то похожее, но в цивилизованных странах нет такого, что бы человек шел в лес, доставал пилу и срезал елку. – Говорит Сивец. – Там людям такое даже в голову не приходит». На сегодняшний день минимальный размер штрафа за незаконно срубленное дерево- 274 гривны, максимальный – 1753 грн.

Кроме того, за причинение вреда лесу законодательство предусматривает и уголовную ответственность, правда до суда, как правило, дело не доходит. Так, в прошлом году из 100% составленных протоколов уголовное дело было возбуждено только в 30% случаев. Что же касается реализаторов новогодних елок, если на их деревьях не будет электронного чипа, им, по словам главы Лесагентства, придется «объяснять правоохранителям откуда у них эти деревья». Желая обезопасить себя от лишних проблем, приобрести электронное ноу-хау спешат как государственные предприятия, реализующие сосны и ели, так и частники - на данный момент заказано 3,5 млн. чипов.

Источник: Ура-Информ


 
 


 

Версия для печати
Loading...