Диагноз Тимошенко: тайна за семью печатями

Добавить новость


22 Ноября 2011 10:16 | Просмотров: 328 

14 ноября первый заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что Юлию Тимошенко хотят убить в СИЗО. Кожемякин подчеркнул, что власть пытается морально, психологически и физически уничтожить Тимошенко, используя такие методы, как фальсификация диагноза и допросы в камере в лежачем положении.

17 ноября защитник Тимошенко, народный депутат от БЮТ Сергей Власенко заявил об ухудшении ее здоровья. Он заявил, что у Тимошенко температура около 38 градусов и она продолжает настаивать на осмотре своим врачом. Депутат предположил, что у нее ангина. "Я хочу отметить, что вчера состояние здоровья человека, который без каких-либо оснований сейчас находится в следственном изоляторе, Юлии Владимировны Тимошенко, резко ухудшилось, у нее высокая температура, около 38 градусов. Несмотря на это, она не получает какого-либо медицинского обслуживания", - сказал Власенко.

Кроме того, Власенко напомнил о том, что около 25 дней назад защита Тимошенко начала требовать допуска к ней врача, которому она доверяет. До сегодняшнего дня это требование не выполнено.

Он также заявил о недопустимости проведения длительных допросов своей подзащитной. Он подчеркнул, что в ее состоянии, в соответствии с решениями Европейского суда по правам человека, такие действия классифицируются как пытки. "Когда человека, который 14-й день не встает с постели, которому не установлен диагноз, потому что для установления диагноза нужно вывезти человека в больницу, где есть, допустим, МРТ, и с этим человеком проводят следственные действия - по моему глубокому убеждению, это является пытками", - заявил он.

На следующий день партия Батькивщина призвала организацию Красный крест вмешаться в ситуацию с Тимошенко. Первый заместитель главы партии Александр Турчинов отметил, что в связи с ухудшением состояния здоровья Тимошенко, руководство партии обращалось к представителям СИЗО, в суд, Министерство здравоохранения, но результата это не дало, и медицинской помощи экс-премьер не получает. "Поэтому руководство партии Батькивщина вынуждено обратится с открытым письмом в международный комитет Красного креста, европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения, а также в международную организацию Врачи без границ. Мы информируем эти организации о ситуации, которая сложилась с Юлией Тимошенко и просим вмешаться", - сказал он.

Тем не менне, быстрее отреагировали в украинском Минздраве. Специалисты ведомства обследовали Тимошенко и установили диагноз, насколько это было возможно без инструментального обследования. "Назначено лечение, она получает это лечение, а чтобы обследовать ее рентгенологически и провести обследование на МРТ, для всего этого необходимо поручение, решение апелляционного суда города Киева. Мы готовы предоставить помощь, если получим решение апелляционного суда", - сказал министр здравоохранения Александр Анищенко.

Он отметил, что Тимошенко в настоящее время находится в учреждении пенитенциарной системы, и именно эта система определяет, когда и кого допускать для обследования и предоставления медицинской помощи.

Вчера Юлию Тимошенко посетила уполномоченный парламента по правам человека Нина Карпачева. Она без предупреждения нагрянула в СИЗО и пришла к выводу, что экс-премьер находится в крайне тяжелом состоянии. "Состояние Тимошенко крайне тяжелое, она не могла подняться с постели, когда общалась со мной. Ей требуется обследование и лечение за пределами СИЗО. Кроме того, я считаю абсолютно невозможным проведение следственных действий в камере СИЗО, это единственный случай за время независимости Украины", - сказала Карпачева.

Впрочем, в Государственной пенитенциарной службе Украины с заявлениями не согласились. По словам тюремщиков, информация о якобы беспомощном состоянии Тимошенко является искаженной и не соответствует действительности. "Учитывая предоставленные Юлией Тимошенко жалобы на состояние здоровья, руководство Лукьяновского СИЗО постоянно (с сохранением конфиденциальности) пытается оказать квалифицированную медицинскую помощь (в том числе с участием ее личного врача и медицинской сестры). Однако, несмотря на это, Тимошенко систематически отказывается от проведения предложенных исследований, в том числе лабораторных и инструментальных, что нарушает порядок получения медицинской помощи лицами, взятыми под стражу", - сказали в пресс-службе ведомства.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...