В Украинской политике доминирует телефонное право и воры в законе

Добавить новость


20 Ноября 2011 11:22 | Просмотров: 204  1.

«Доминирование этих явлений в украинской политике является следствием недееспособности политических элит Украины, начиная с обретения ею независимости. Это не является изобретением тех, кто находится у власти сегодня. Но сегодняшняя власть не прилагает достаточных усилий, чтобы это изменить», - заявил экс-посол.

Вместе с тем он считает, что полная изоляция президента Украины Виктора Януковича от цивилизованного мира может навредить украинскому народу. «Изоляция Януковича неизбежно привела бы к изоляции Украины. Это роковая постановка вопроса. Мне бы хотелось, чтобы сторонам удалось найти общий язык на запланированном на декабрь саммите Украина - ЕС. Я убежден, что целая нация не может становиться заложником одного руководителя. Мы видим, чем это может закончиться на примере Беларуси, хотя пока эти две страны не стоит сравнивать. Я призываю украинское руководство найти способ взаимопонимания с западными партнерами. Украинцы хотят сближения с Евросоюзом и заслуживают этого. Украина - это исторически европейская страна. Но называться таковой она может только, если в ней будут действовать демократические принципы», - сказал он.

Как сообщает ZN.UA, в то же время Штюдеманн считает маловероятным приезд в Киев на саммит Украина - ЕС руководителей Евросоюза, пока лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко находится в тюрьме. «Нам, европейцам, такое представить просто невозможно. Это не соответствовало бы ни демократическим традициям, ни базовым демократическим принципам. Надо сказать четко: украинская сторона должна действовать. Ведь саммит имеет смысл только в том случае, если он пройдет на самом высоком уровне. На то он и саммит. Нет смысла проводить такие мероприятия на уровне лиц второго или третьего звена», - подчеркнул экс-посол.

«Моей фантазии не хватает, чтобы представить себе, что это подписание (соглашения об ассоциации) пройдет без какого-то принципиального решения по делу Тимошенко, а также в вопросе обеспечения верховенства права в целом», - сказал Штюдеманн.


 
 


 

Версия для печати
Loading...