В Мелитопольском краеведческом музее вспоминали о Борисе Мозолевском

Добавить новость


18 Ноября 2011 16:53 | Просмотров: 395 

В Мелитополе об этом человеке знают немногие. Но именно он в 1971 г. во время Орджоникидзевской экспедиции раскопал курган Толстая Могила, где обнаружил золотую скифскую пектораль. Это килограммовое украшение из золота 958-й пробы стало символом Украины. Как рассказала научный сотрудник музея Анастасия Казакова, в 2011 г. отмечаются сразу две памятные даты: 75 лет со дня рождения Б. Мозолевского и 40 лет со дня великого открытия.

Слава к Борису Николаевичу как к археологу пришла после раскопок Толстой Могилы. Слава поэта шла всегда рядом. Писать Б. Мозолевский начал в юности и не прекращал никогда. Но он всегда считал себя в первую очередь археологом: «На меня собратья-поэты не обижаются, потому что я у них не отбиваю хлеб. Мой хлеб — археология. И лишь затем — поэзия».

В 1993 г.совместным решением Института археологии АН Украины и Киевской Академии Евробизнеса Борису Мозолевскому присудили Международный диплом «Золотой скиф», который он не успел получить. Он ушел из жизни 12 сентября 1993 г.


 
 


 

Версия для печати
Loading...