Договор дороже денег. Передел рынка ритуальных услуг продолжается

Добавить новость


18 Ноября 2011 13:10 | Просмотров: 483 

С начала ноября в редакцию «МВ» регулярно обращаются предприниматели, которые занимаются изготовлением и установкой памятников на городских кладбищах. Проблема в том, что смотрители кладбищ не пускают рабочих на территорию до тех пор, пока не будет внесена плата в размере 350 грн.: 150 грн. - за технический осмотр места и регистрацию надгробного сооружения и 200 грн. (зимой - 240 грн.) - за одноразовую уборку территории после установки памятника. Таковы новые тарифы на услуги, предоставляемые КП «Ритуал», утвержденные 20 октября на заседании горисполкома.

Предприниматели против заключения договоров...

Уже не один месяц частным предпринимателям объясняют необходимость заключения договора с КП «Ритуал», однако конкретных действий пока нет. Предприниматель Андрей Завалишин уверен, что никто не может заставить заключать договор, а пускать на кладбище должны всех:

- Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ в своем письме указывает на то, что ритуальная служба обеспечивает составление договоров с субъектами хозяйствования только на услуги, предусмотренные необходимым минимальным перечнем отдельных видов ритуальных услуг, утвержденным приказом Госжилкоммунхоза Украины № 193 от 19.11.2003 г. Действия ритуальных служб, которые противоречат действующему законодательству, расцениваются как коррупция. В Мелитополе КП «Ритуал» устанавливает свои правила игры. Тарифы на услуги неимоверно высоки. Конкуренция с частными предпринимателями недобросовестная. От частников требуют сертификаты на все виды памятников, а у самого КП их нет. Сегодня сертификат на один вид памятника обходится примерно в 8 тыс. грн.

Продолжение статьи читайте в «МВ» № 46 от 16-22.11.2011 г.


 
 


 

Версия для печати
Loading...