Принят закон о госслужбе

Добавить новость


18 Ноября 2011 09:57 | Просмотров: 893  1.

Закон устанавливает, что госслужба - это профессиональная деятельность государственных служащих по подготовке предложений по формированию государственной политики, обеспечению ее реализации и предоставлению административных услуг.

Госслужащий - гражданин Украины, занимающий должность в государственном органе, органе власти Крыма, получает заработную плату из государственного бюджета и выполняет установленные для соответствующей должности полномочия.

Закон определяет группы должностей госслужащих, а также категории госслужащих.

В соответствии с законом управление в сфере госслужбы осуществляет специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти.

Закон не распространяется на президента, членов Кабинета министров, первых заместителей и заместителей министров, народных депутатов, депутатов Верховного Совета Крыма, уполномоченного по правам человека парламента, судей, работников прокуратуры, работников госпредприятий, военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Закон устанавливает, что финансирование госслужбы осуществляется из государственного бюджета.

Право на госслужбу имеют граждане Украины, достигшие 18 лет и владеющие государственным языком.

Госслужащий при вступлении на должность принимает присягу, текст которой утвержден данным законом.

Закон обязывает лиц, вступающих на госслужбу, выйти из состава органа управления или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли, а также прекратить другую оплачиваемую или предпринимательскую деятельность.

Согласно закону, пенсия госслужащим назначается в размере 80% от их зарплаты, в которую включены все виды оплаты труда. Максимальная пенсия госслужащих не может превышать 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин поручил научно-юридическому управлению парламента разделить текст принятого закона на два – закон о госслужбе и закон о внесении изменений в некоторые законы, связанные с принятием закона о госслужбе и подать ему на подпись два этих документа.


 
 


 

Версия для печати
Loading...