Американская компания подала в суд на Тимошенко

Добавить новость


17 Ноября 2011 13:33 | Просмотров: 167  1.

UTICo обратилась в суд после того, как компании было отказано в привлечении ее в качестве третьего лица, заявляющего собственные требования по спору между Тимошенко, швейцарским трейдером «РосУкрЭнерго» (RUE) и одним из его владельцев - Дмитрием Фирташем, передает «РИА Новости».

Экс-премьер обратилась в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка с иском к RUE и Фирташу в апреле этого года, заявив о том, что они сообща с российским «Газпромом» присвоили порядка 1 млрд. 700 млн. долларов. Тимошенко при этом заявила о нарушении ряда федеральных законов, в том числе закона об организованной преступности (RICO).

Иск Тимошенко связан с так называемым газовым конфликтом, разгоревшимся в 2009 году.

Переговоры между Киевом и Москвой о поставках газа в Украину и его транзите в Европу провалились в конце декабря 2008 года. Россия из-за отсутствия контракта прекратила поставки газа в Украину, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы направляемого туда топлива.

После подписания контрактов в январе 2009 года «Газпром» и «Нафтогаз» перешли на работу без посредников - компании «РосУкрЭнерго», которая впоследствии оспорила право собственности на 11 млрд. кубометров газа в украинских ПХГ в Стокгольмском арбитраже.

Тимошенко полагает, что арбитраж под влиянием Фирташа обязал компанию «Нафтогаз Украины» вернуть «РосУкрЭнерго» изъятые в январе 2009 года 11 млрд. кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1 млрд. 100 млн. кубометров.

Зарегистрированная в штате Массачусетс компания UTICo полагает, отмечая в исковом заявлении, что активы ЭСУ незаконно выводились под контролем Тимошенко в оффшоры, в частности, на Кипр.

Общий объем этих активов превысил 2 млрд. 200 млн. долларов.

Примечательно, что с претензиями в федеральный суд США первой обратилась вовсе не UTICo, а ЕЭСУ. В удовлетворении заявленных требований истцу было тогда отказано.

UTICo обратилась в суд со встречным иском к ЕЭСУ, и требования компании, как следует из документов, были удовлетворены в феврале 2005 года. Истцу с учетом нанесенного ему ущерба было присуждено около 18 млн. 300 тыс. долларов, однако добиться исполнения этого решения суда компании не удается до сих пор.

В конце 2005 года в связи с размораживанием заблокированных ранее активов ЕЭСУ UTICo предприняла несколько попыток взыскать с компании и отдельных лиц, близких к Тимошенко, в частности, с ее бизнес-партнера Павла Лазаренко присужденную сумму, но безрезультатно.

За счет своего влияния в марте 2008 года Тимошенко удалось добиться закрытия в Украине всех дел, в которых так или иначе фигурировала ЕЭСУ, а также отклонения претензий на активы компании, говорится в судебных документах.


 
 


 

Версия для печати
Loading...