Рада не отпустила Тимошенко. Янукович готовится к трудностям с ЕС

Добавить новость


16 Ноября 2011 10:30 | Просмотров: 244  1.

Вчера Верховная Рада Украины одобрила законопроект о гуманизации экономических преступлений. Депутаты решили контрабанду, неуплату налогов и финансовые махинации наказывать штрафами, а не тюремным сроком. Кроме того, предусмотрено применение обратной силы уголовного закона во времени, не только если им отменяется или смягчается уголовная ответственность, но и в том случае, если он любым образом улучшает положение лица. Также дополнен перечень смягчающих обстоятельств.

Но все эти нововведения никак не облегчили участь экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Рада провалила декриминализацию статьи 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий), по которой осуждена экс-премьер. За соответствующую поправку поправку к президентскому проекту закона о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности проголосовало 157 карточек народных депутатов при 226 необходимых.

Такой результат голосования не стал сюрпризом для оппозиции, поскольку еще накануне лидер фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов заявил, что его политическая сила не намерена поддерживать декриминализацию статьи 365.

Комментируя ситуацию, народный депутат Украины от НУНС Николай Мартыненко заявил, что в оппозиции не сомневались в исходе голосования. "Неужели мы на что либо иное рассчитывали. Политика большинства формируется в Администрации президента. У нас сегодня президентская республика, мы вернулись к 1996 году, и поэтому вопрос к депутаскому большинству - он более гипотетический. По какой указке дает отмашку Чечетов - по табличке, которую формирует Администрация президента. У нас сомнений по сегодняшнему результату не было", - сказал Мартыненко.

Сразу после неудачного для себя голосования бютовцы заблокировали трибуну, и добилась выступления заместителя председателя фракции Андрея Кожемякина. В своем выступлении политик отметил, что своим голосованием Партия регионов продемонстрировала, что она в Верховной Раде выполняет роль обслуживающего персонала и создает видимость реформирования уголовного законодательства. "На самом деле они являются слепым оружием власти и Януковича, который тянет страну в политическую пропасть… Сегодняшнее голосование в сессионном зале не оставило никаких сомнений: власть не собирается отказываться от политических репрессий. Фракция БЮТ-Батькивщина заявляет: в знак протеста сейчас мы покидаем зал парламента, который полностью утратил свое назначение законодательного органа и превратился в инструмент легализации антизаконных и антинародных решений", - сказал он. После этого фракция с криками "Ганьба!" и "Юле - волю!" покинула зал пленарных заседаний.

Вскоре после этого лидер фракции БЮТ в Верховной Раде Иван Кириленко пообещал, что блок обратится с открытым письмом к международным институтам по поводу провала декриминализации статьи Тимошенко. "Мы с открытым письмом обратимся ко всем институтам, которые нас поддерживали, поддерживают и будут поддерживать в этой борьбе. Они должны знать правду. Они приезжали сюда неоднократно, встречались со всеми участниками процесса, такие встречи были и один на один, и собирали тех, кто находится по разные стороны баррикад, и нам предлагали: вы договоритесь и решите в Украине эту политическую проблему, поскольку без этого вам не быть в европейской семье", - сказал Кириленко.

Кириленко отметил, что полтора месяца бютовцы ждали, что вопрос будет урегулировать и политический кризис в стране будет решен. "Если политический кризис не разрешен таким образом, мы уже сдерживаться не будем", - добавил он.

В свою очередь представитель президента в ВР, народный депутат Юрий Мирошниченко объяснил, что во время нынешней сессии Верховная Рада не сможет вернуться к рассмотрению вопроса о декриминализации статьи Тимошенко. Депутат отметил, что возможность такого рассмотрения невелика. Он напомнил, что регламент Верховной Рады не предусматривает возможности рассмотрения законопроектов, подобных тем, которые уже рассматривались в течение сессии. "Регламент не позволяет даже зарегистрировать аналогичные по содержанию законопроекты. Но эта сессия, как вы знаете, заканчивается в январе, то есть, в ближайшие два месяца она уже завершится, и я допускаю, что могут быть такие инициативы в ходе следующей сессии", - сказал он.

"Маловероятным выглядит рассмотрение статей, связанных с делом Тимошенко, в течение этой сессии, хотя право законодательной инициативы, как вы знаете, есть у всех народных депутатов, в том числе от оппозиции", - подытожил он.

Стоит отметить, что в начале ноября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) потребовала от украинской власти декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, в частности ст.365. Кроме того, как сообщила содокладчица ПАСЕ (Мониторинговый комитет) по Украине Майлис Репс, уголовное преследование Тимошенко и Юрия Луценко станет вопросом обсуждения на январской сессии ПАСЕ.

По видимому, помня об этом, президент Украины Виктор Янукович, пребывающий с визитом в Польше, признал, что ситуация вокруг Тимошенко может препятствовать подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. "Этот вопрос, безусловно, является одним из вопросов, которые сегодня препятствуют вопросу, скорее всего, ратификации этих соглашений (Соглашение об ассоциации с ЕС, - ред.), возможно, некоторыми странами", - сказал он журналистам во Вроцлаве. Впрочем, он очередной раз заявил, что не будет вмешиваться в следствие и суды по делам Тимошенко.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...