С 1 января в Украине увеличат набор потребительских товаров

Добавить новость


13 Ноября 2011 09:18 | Просмотров: 231  1.

Как сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина, по словам директора департамента статистики Госкомстата Ольги Калабухи, набор потребительских товаров ошибочно называют потребительской корзиной, хотя Госстат в своей работе оперирует именно термином "набор потребительских товаров (услуг)".

Он пересматривается раз в пять лет с учетом изменений на потребительском рынке и в структуре денежных расходов домохозяйств. То есть учитываются реальные расходы населения на закупку тех или иных товаров и услуг, которые больше и чаще потребляют граждане.

Действующий на сегодня потребительский набор содержит 296 товаров и услуг. Сейчас осуществляется очередной пересмотр потребительского набора, который будет внедрен в практику расчета индекса потребительских цен с января 2012 года.

"В частности, в список потребительских товаров и услуг будут добавлены аренда жилья, оплата услуг больниц, страхование автотранспорта, услуги по ведению домашнего хозяйства и другое. Одновременно в Госстате отмечают, что увеличение перечня не является самоцелью, главное - максимально точно отразить реальный набор товаров и услуг, которые фактически потребляют люди в настоящее время. Ведь на одни товары со временем тратят меньше, на другие - наоборот приходится немалая доля расходов, и это надо обязательно учитывать", - сказано в сообщении.

"Благодаря улучшению расчетов показателя набора потребительских товаров, в частности введения новых товаров и услуг, на которые население реально тратит средства, более точно рассчитывается и индекс потребительских цен. А этот показатель, в частности, используется при индексации денежных доходов населения. Поэтому от более точного определения набора потребительских товаров зависит точность индекса потребительских цен и, соответственно, точность индексации, которую получат граждане", - отметили в ведомстве.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...