В Мелитополе врачи спасают любительницу вяленой рыбы

Добавить новость


11 Ноября 2011 14:04 | Просмотров: 377 

У заболевшей девушки наблюдалось затруднение дыхания и двоение в глазах. После осмотра пациентки по клиническим показаниям врачи поставили диагноз - ботулизм. Медики проводят еще дополнительные лабораторные исследования, чтобы подтвердить наличие в крови пациентки опасных ботулотоксинов. На сегодняшний день состояние пострадавшей уже улучшилось.

Отравление, вероятнее всего, вызвала вяленая рыба (щука и бычки), которую девушка купила на трассе по пути из Крыма около Геническа у частных лиц. Первой была съедена щука, а потом на протяжении недели девушка ела вяленые бычки. Какая именно рыба оказалась недоброкачественной, достоверно неизвестно. Специалисты СЭС изъяли остатки рыбы и направили на экспертизу.

По словам Натальи Морозовой, сегодня инфекционистам очень сложно защитить людей от ботулотоксинов. Причина - отсутствие, как в Мелитополе, так и по всей Украины специальной сыворотки типа Е. Ее необходимо вводить в организм как можно быстрее, особенно она хорошо помогает, если человек поздно обратился за медпомощью или у него ослаблен организм. С начала года ни одна доза сыворотки централизовано не поступила в город. Еще весной этого года мелитопольские доктора спасали людей за счет запасов прежних лет.

Всего в этом году в Мелитополе ботулизмом заболело трое человек.


 
 


 

Версия для печати
Loading...