Предвыборный губернатор

Добавить новость


11 Ноября 2011 10:02 | Просмотров: 247 

Если мне не изменяет память, за годы суверенитета это уже одиннадцатый глава области, причем лишь один усидел в кресле более двух лет (забавно, что Владимир Березовский при этом успешно, хотя и противозаконно оставался также председателем облсовета и никому не мешал, и дальше мог бы оставаться, кабы не оранжевые катаклизмы). Отсюда главный вывод - мешать не надо: ни водку с пивом, ни серьезным гражданам.

Кому же помешал Петров? Его изначально не хотели обе наиболее влиятельные запорожские политико-экономические группировки - «Мотор-Сич» и «Запорожсталь» - «Индустриал-банк». Потом он со своим союзником Владимиром Кальцевым спровоцировал многих запорожцев досрочным снятием мэра-патриарха Евгения Карташова (именно поэтому на местных выборах-2010 одна из цитаделей «регионалов» проголосовала не за «регионала» Кальцева, а за «бютовца» Александра Сина, который, впрочем, оппозиционером никогда не был и не будет). А главное, Петров, судя по всему, уже несколько месяцев в конфликте с господином, которого в Запорожье называют «смотрящим» от Юры Енакиевского - скандально известного депутата-предпринимателя с прямым доступом к телу гаранта. К тому же на Петрова регулярно «наезжал» премьер - по делу и не очень.

В отличие от отставленного одновременно с ним львовского губернатора, Петров заявления «по собственному» вроде бы не писал и держался сколько мог - но все же не удержался. «Смену караула» 5 ноября осуществил первый вице-премьер Андрей Клюев, ставленником которого считали Петрова. Провожали внешне по-доброму: Клюев сказал, что уход - на повышение в Киев, а Пеклушенко - что Петров был лучшим губернатором за последние десять лет (выходит, со времен уже упоминавшегося Карташова). Но уже два дня спустя на первой своей официальной планерке новый глава сказал, что кадровые перемены будут - еще бы!

Почему назначили Пеклушенко? Прежде всего, грядут выборы, а он хорошо знает и политтехнологии, и сельскую глубинку, где они работают. Он свой и в «регионах», и в Запорожье - против, похоже, не был никто. А главное, все равно все решается в Киеве. И уже давно.

Впрочем, и от губернатора зависит немало. Сможет ли Александр Пеклушенко воспользоваться этим и стать настоящим хозяином области - хотя бы таким, как Карташов? Время покажет, и уже ближайшее.


 
 


 

Версия для печати
Loading...