За 16 лет чернобыльцев стало втрое больше

Добавить новость


7 Ноября 2011 16:13 | Просмотров: 367  1.

Чтобы получить деньги, которые государство просто обязано выплачивать ликвидаторам, люди собираются на митинги под Верховной Радой и Администрацией президента. Особых результатов такая активность пока не приносит: им обещают, что льготы не заберут, но вот выплачивать причитающиеся суммы не спешат - долги по пенсиям приходится выбивать через суды.

Так, в общеукраинской статистике безусловным рекордсменом по таким искам является Донецкая область - там люди подали 320 тысяч обращений в суд на общую сумму 1,7 млрд. грн. Как пишет "Комсомольская правда в Украине", столько же требуют и в Киевской области - она на втором месте (почти 200 тыс. исков). Замыкает тройку лидеров Запорожская область (130 тыс. исков на сумму 226,8 млн. грн.). В целом же по Украине по искам чернобыльцев за год было выплачено 2,34 млрд. грн. Еще около 5 млрд. надо для того, чтобы погасить оставшиеся долги.

Сегодня получить удостоверение чернобыльца не составляет никакого труда — главное, чтобы деньги были. В Интернете можно без каких-либо проблем найти людей, которые в среднем за тысячу долларов помогут оформить необходимые документы с тем, чтобы претендовать на чернобыльскую пенсию или же льготы для своего ребенка при поступлении в институт. Далее уже дело техники: таким же образом можно найти юристов, которые за определенную сумму похлопочут о том, чтобы через суд вернуть не выплаченные ранее льготы или же долги по пенсии.

Впрочем, борьба за освоение "чернобыльских" на этом не закончится - ведь куда выгоднее зарабатывать именно на пенсиях ликвидаторов, чем на пенсиях рядовых граждан. Тем более что основанием для судебных исков является действующее законодательство, согласно которому пенсии высчитываются исходя из минимального размера пенсии по возрасту. Благодаря таким решениям только за этот год было выплачено более 6 млрд. грн.

Обострить аппетиты шарлатанов может и то, что в следующем году власть обещает поднять на 25% пенсии инвалидам и ликвидаторам аварии на ЧАЭС, дать 64 млн. грн. на жилье (это в семь раз больше, чем в нынешнем году) и более 400 млн. грн. на лечение и оздоровление чернобыльцев.

Между тем по Украине насчитывается более 2,6 млн. инвалидов, из которых 112,7 тыс. - инвалиды-чернобыльцы. Удивительно другое: после аварии на ЧАЭС прошло 25 лет - именно столько продолжается период полураспада радиоактивного изотопа цезия. Но, несмотря на это, с каждым годом растет количество ликвидаторов: если в 1995 году их было чуть более 40 тыс. человек, то в 2011-м - стало в три раза больше. Вот тут и возникает вопрос: а может, политикам и депутатам стоит не сгонять реальных чернобыльцев под Раду, а заняться лжеликвидаторами, из-за которых люди годами не могут добиться выплат положенных им денег?

По материалам smi.liga.net.


 
 


 

Версия для печати
Loading...