Кабмин решил бороться с пенсиями, выплачиваемыми по суду

Добавить новость


7 Ноября 2011 09:28 | Просмотров: 255  1.

Кабинет министров Украины зарегистрировал в парламенте законопроект, отменяющий безотлагательное начисление пенсий и компенсаций по судебным решениям. Документ был внесен сразу после того, как вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко назвал коррупционными решения судов о выплате инвалидам-чернобыльцам месячных пенсий в размере около 30 тыс.грн. Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Зона поражения".

Издание отмечает, что законопроект N9400, подготовленный Минсоцполитики, предусматривает внесение изменений в Кодекс административного судопроизводства, а именно: изъятие из КАСУ действующей нормы о "немедленном исполнении постановлений суда о присуждении выплаты пенсий" в полном объеме. Вместо этого размер "немедленных" выплат по судебному решению предлагается сократить до "пределов суммы взыскания за один месяц".

Авторы документа предлагают рассматривать ходатайства о начислении, перерасчете пенсий, осуществлении, предоставлении и получении пенсионных выплат только в административных судах "по общим правилам КАСУ". Это означает, что подобные иски не смогут рассматриваться по сокращенной процедуре на протяжении трех дней. Кроме того, при сокращенном производстве дела рассматривались судьей без проведения заседания и вызова участников процесса.

В Минсоцполитики считают, что решения по социальным выплатам должны рассматриваться административными судами, а не судами общей юрисдикции. "В Украине 667 судов общей юрисдикции, но не все из них обладают достаточной компетенцией в этих вопросах и потому принимают противоречивые решения - иногда в пользу истцов, иногда в пользу государства - по одним и тем же пенсионным вопросам", - пояснил руководитель пресс-службы министерства Михаил Кухар.

Авторы законопроекта также намерены уменьшить размер штрафов, которые могут быть наложены на должностных лиц, не выполняющих постановление суда: со 100-300 минимальных заработных плат (98,5-295,5 тыс.грн.) до 100-300 минимальных необлагаемых минимумов (1,7-5,4 тыс.грн).

Кухар уточнил, что предложенный законопроект напрямую связан с судебными решениями по выплатам пенсий чернобыльцам. Напомним, в среду на брифинге в Кабмине вице-премьер Тигипко назвал "коррупционными" решения судов, постановивших выплатить чернобыльцам месячные пенсии в размере около 30 тыс.грн, а также более 500 тыс.грн компенсации. По его словам, всего по Украине уже было принято более тысячи подобных решений, и все они являются "неподъемной тяжестью" для бюджета.


 
 


 

Версия для печати
Loading...